Akmal: Pejabat Fungsional Harus Lebih Lincah dan Kreatif

•   prabawati
  •   11 Juli 2024
  •   Pemerintahan

Samarinda - Sebelas pejabat fungsional di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur resmi dilantik dan diambil sumpah jabatan oleh Penjabat (Pj) Gubernur Kalimantan Timur, Akmal Malik, di Ruang Serbaguna Kesbangpol Kaltim, Kamis (11/7)

Dalam sambutannya, Akmal Malik menyampaikan ucapan selamat kepada para pejabat yang dilantik dan berharap mereka dapat menjalankan amanah jabatan baru dengan baik.

"Kami baru saja melantik sebelas orang pejabat fungsional dalam berbagai jabatan, termasuk jabatan di bidang kesehatan, barang dan jasa, penyuluh pertanian dan administrasi,"ucapnya

Jabatan fungsional ini merupakan bagian dari reformasi birokrasi yang diamanatkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 11 tentang manajemen pemerintahan.

Akmal juga menekankan pentingnya perubahan paradigma dalam memandang jabatan fungsional. Menurutnya, mereka yang beralih menjadi pejabat fungsional harus lebih lincah dan ahli di bidangnya masing-masing.

"Ada paradigma yang harus kita luruskan. Seharusnya, mereka yang beralih menjadi pejabat fungsional karena reformasi birokrasi harus lebih lincah. Bagaimana lincahnya? Mereka harus menjadi ahli di bidang itu," jelas Akmal.

Lebih lanjut, Akmal berharap para pejabat yang baru dilantik tidak merasa sebagai bawahan struktural, tetapi sebagai orang yang diminta untuk lebih kreatif dalam menawarkan solusi terhadap masalah yang ada.

“Mereka adalah orang yang diminta lebih kreatif, sehingga program-program yang ditawarkan menjadi solusi terhadap masalah yang ada dan ini dapat membantu teman-teman dari struktural," tambahnya.

Turut Hadir Sekretaris Daerah Kaltim Sri Wahyuni, Kepala BKD Kaltim Deni Sutrisno, Kepala BPKAD Kaltim Ahmad Muzakkir, Kepala Bappeda Kaltim Yusliando, Kepala Disbun Kaltim Ence Achmad Rafiddin Rizal serta Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa Setda Prov. Kaltim, Buyung Dodi Gunawan.

Sebelas pejabat yang dilantik yakni Nurmiana Afriany (Perencana Ahli Pratama), M. Isnainil Hude (Perencana Ahli Pratama), Fryma Putra Pratama (Perencana Ahli Pratama), Hj. Ida Novianty Zulkarnain (Pengelola Pengadaan Barang/jasa Ahli Pratama), Yofan( Pengelola Pengadaan Barang/jasa Ahli Pratama),Rachmat Ramadhan Pengelola Pengadaan Barang/jasa Ahli Pratama) Aspiansyah (Administrator Kesehatan Ahli Pratama), Suhada Mashudi (Auditor Ahli Pratama), Herwati Sianding (Pengawasan Ketenagakerjaan Ahli Pratama), Nur Chamim (Penyuluh Pertanian Ahli Pratama) dan Hernawati Apriani (Pengawas Perdagangan Ahli Pratama). (Prb/ty)

Foto : Ade