Pemerintahan

•   prabawati
  •   24 Juni 2021
  •   Pemerintahan

BALIKPAPAN--Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur menggelar kegiatan Rapat Koordinasi Program Keluarga Harapan (PKH) Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2021 dengan tema “Optimalisasi Perbaikan Data, Pencegahan Stunting serta Terwujudnya Target Graduasi Nasional Peserta Program Keluarga Harapan.

Kegiatan berlangsung pada tanggal 23 - 25 Juni 2021 tersebut secara resmi dibuka oleh Gubernur Kalimantan Timur H. Isran Noor yang diwakili Kepala Dinas Sosial Provinsi Kaltim HM. Agus Hari Kesuma, bertempat di Blue Sky Hotel Balikpapan.

Agus dalam sambutannya mengatakan Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program unggulan Nasional dibidang pembangunan kualitas hidup masyarakat Indonesia sesuai dengan UU Nomor 13 tahun 2011 tentang Penanganan Fakir Miskin.

“Perlu diketahui program ini telah berjalan 9 tahun dimulai dari tahun 2012 sampai dengan sekarang,"ungkap Agus

Agus menyebutkan Jumlah peserta PKH sampai dengan tahap 2 tahun 2021 sebanyak 63.844 KPM dengan nilai bantuan sebesar Rp 88.686.575.000.-

Oleh karena itu, Program Keluarga Harapan (PKH) menjadi Program Prioritas Nasional yang mempunyai dampak langsung dan signifikan terhadap pengurangan kemiskinan dan kesenjangan.

Selain itu juga meningkatkan daya beli masyarakat yang kurang mampu, serta mendorong kreativitas keluarga dalam meningkatkan produktivitasnya dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam keluarga.

Pada kesempatan tersebut Dinsos Kaltim menyerahkan penghargaan kepada Dinas Sosial Kab. Berau, Dinas Sosial Kota Balikpapan, dan Dinas Sosial Kota Bontang dalam penilaian terhadap pelaksana PKH di Kabupaten/Kota Prov. Kaltim tahun 2021.

Setelah itu, dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan kepada pendamping PKH Arini Aswarin dari Kab. Berau, Rindi Maranica dari Kab. Kubar, dan Maslan Tinambunan dari Kab. Paser dalam penilaian graduasi sejahtera mandiri melalui hasil final closing pada aplikasi e-PKH. (DinsosKaltim/Prb/ty)