Agus Harap Pemerintah Tingkatkan Sarana dan Prasarana Panti Jompo

•   14 Januari 2022
  •   8:23am
  •   Pemerintahan

Samarinda - Permasalahan para lanjut usia (Lansia) menjadi perhatian bersama, baik pemerintah, lembaga sosial masyarakat maupun masyarakat itu sendiri.

Kepala Dinas Sosial Kaltim Agus Hari Kesuma mengatakan penghuni panti jompo Tresna Werdha (PSTW) Nirwana Puri mengalami peningkatan.

Menurutnya UPTD PSTW Nirwana Puri ini merupakan rujukan permohonan dan rujukan dari Dinsos Kabupaten/Kota untuk menitipkan para lanjut usia terlantar.

Saat ini, jumlah penghuni panti jompo Tresna Werdha sebanyak 103 orang terdiri dari 52 perempuan dan 51 laki-laki.

"Daya tampung dari panti jompo ini hanya 110 saja,"ucap Agus usai ditemui pada Penyerahan Bantuan Sembako kepada Lanjut Usia dalam rangka Peringatan HUT ke 65 Provinsi Kaltim, di UPTD Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri, Kamis (13/1).

Untuk itu, dia berharap Pemerintah Provinsi Kaltim berkenan memberikan dukungannya memperhatikan hal tersebut terutama dalam meningkatkan sarana dan prasarana panti jompo.

Lebih lanjut Agus mengatakan Perlu diketahui, sebagai konsekuensi logis pelaksanaan Undang -Undang Nomor 23 Tahun 2014, ada empat kewenangan provinsi dalam hal pelaksanaaan rehabilitasi sosial dasar dalam panti, yakni panti lansia, panti anak, panti penyandang disabilitas serta panti gelandangan dan pengemis (Gepeng).

"Urusan rehabilitasi sosial lansia merupakan salah satu sasaran rencana strategis Dinsos sebagai penerima manfaat dan layanan dari pemerlu pelayanan kesejahteraan sosial (PPKS)," jelasnya

Agus pun sangat berharap masalah kesehatan terutama di masa pandemi Covid 19 para lansia di Panti Tresna Werdha Nirwana Puri mendapat perhatian khusus terutama dapat menerima vaksin booster.

"Kami lagi berusaha bagaimana caranya para lansia ini diberikan suntikan ini, karena para lansia ini sangat rentan,"tuturnya (Prb/ty).