37 Perangkat Daerah Terima Penghargaan SAKIP

•   prabawati
  •   20 Januari 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melakukan penilaian terhadap seluruh kinerja Perangkat Daerah (OPD). Penilaian tersebut diwujudkan dalam bentuk penghargaan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP).

Penghargaan Akuntabilitas kinerja tahun 2020 ini diberikan kepada 37 Perangkat Daerah di lingkungan Pemprov Kaltim yang diserahkan langsung Sekretaris Daerah HM Sa'bani, di Pendopo Odah Etam, Kamis (20/1).

Terdapat 3 kategori dalam penilaian tersebut yakni sangat baik, baik dan cukup. Dimana kategori sangat baik diterima 18 Perangkat Derah, Ketegori baik 10 Perangkat Daerah dan Kategori cukup diterima 9 Perangkat Daerah.

Sementara ada 3 Perangkat Daerah yang masuk peringkat tiga besar yaitu peringkat pertama Inspektorat Kaltim,  kedua Bappeda Kaltim dan ketiga Dinas Peternakan Kaltim.

"Kita perlu merefleksikan diri untuk memperbaiki kinerja kedepan dan kebetulan Sekda baru jadi harus lebih semangat jangan sampai nilainya turun, tapi harus mencapai SAKIP tertinggi,"ungkap Sekda Kaltim Sa'bani

Dirinya meminta kedepan penilaian SAKIP terbagi 2 kategori yakni baik dan sangat baik, tidak ada lagi yang cukup.

Menurutnya, kegiatan ini merupakan kegiatan bersama di internal untuk melakukan evaluasi dan perbaikan setiap perangkat daerah.

"Jadi jangan terlalu patah semangat, tingkatkan terus kinerja kita untuk meraih predikat-predikat yang memang menjadi standar dalam organisasi," paparnya. (Prb/ty).