24 Desa Di Kaltim dan Kaltara Kini Diterangi Listrik

•   prabawati
  •   19 Agustus 2021
  •   Pemerintahan

Samarinda - 24 Desa di Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara kini diterangi listrik PT PLN.  Peresmian listrik menerangi 24 Desa ini dilakukan secara daring melalui aplikasi zoom meeting, Kamis (19/8).

24 desa tersebut menurut General Manager PT PLN Unit Induk Wilayah Kaltim dan Kaltara Saleh Siswanto tersebar di Kabupaten Nunukan ada 13 Desa meliputi kelompok Desa Terang Baru dan kelompok Desa Brian Baru dengan 464 pelanggan.

Berikutnya Kutai Timur meliputi 2 Desa yaitu Desa Cipta Graha dan Mukti Lestari dengan pelanggan 553 pelanggan, Kabupaten Tanah Tidung di Desa Seputuk dengan 120 pelanggan.

Selanjutnya, Kutai Barat 2 Desa yakni Desa Jambuk Makmur dan Muara Gusik dengan 310 pelanggan, Kutai Kartanegara 1 Desa yakni Desa Perian dengan 60 pelanggan, Paser 4 Desa yakni Desa Lomu, Riwang, Pangrapat dan Sunge Batu dengan 620 pelanggan dan Berau di 1 Kecamatan Kelay dengan 269 pelanggan.

"Secara keseluruhan PLN telah menyambung kurang lebih 2378 pelanggan di 24 Desa tersebut,"katanya.

Dia juga menjabarkan rasio Desa berlistrik PLN di Kaltim 79,29 persen dengan total 823 Desa yang telah berlistrik, namun masih ad 215 Desa yang belum berlistrik PLN.

Untuk rasio desa berlistrik PLN di Kaltara 64,11 persen dengan 409 Desa telah berlistrik dan 173 Desa belum berlistrik.

"Hal Ini tentu menjadi tugas berat kami PLN Kaltim dan Kaltara agar terus berupaya untuk segera melistriki sebanyak 388 Desa belum berlistrik PLN,"paparnya

Tentunya dengan tekad dan dukungan penuh Pemerintah Daerah pada tahun 2022 seluruh Desa  yang ada di Kaltim dan Kaltara dapat dilistriki 100 persen. (Prb/ty)