2/3 Populasi Harus Miliki Antibodi

•   prabawati
  •   2 Februari 2021
  •   Pemerintahan

Samarinda--- Salah satu upaya menanggulangi Covid-19 melalui program vaksinasi. Dimana tujuan utama dari vaksinasi adalah membangun Herd immunity (kekebalan kelompok).

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian mengungkapkan herd immunity terbentuk apabila 2/3 populasi memiliki antibodi dalam periode yang sama, sehingga perlu dilaksanakan vaksinasi yang lebih cepat dan tepat sasaran.

Hal ini menurutnya hanya akan efektif untuk memutus mata rantai penularan 2/3 minimal populasi memiliki antibodi untuk melawan Covid-19.

"Prinsip vaksinasi tidak hanya untuk melakukan proteksi perorangan namun untuk membangun kekebalan kelompok," jelasnya saat membuka Rapat Rutin Monev pelaksanaan vaksin Covid-19, secara virtual, Selasa (2/2/2021).

Oleh karena itu 2/3 populasi harus memiliki anti body setelah di vaksinasi pada periode yang sama, jangan sampai terlalu lama karena mungkin masa anti body ada dalam tubuh bisa hilang.

"Jika terlalu lama maka pencapain 2/3 polulasi yang memiliki antibodi mungkin tidak akan tercapai," ungkapnya

Indonesia memiliki tantangan tersendiri untuk mencapai herd immunity. Untuk bisa mewujudkan 2/3 populasi bisa memperoleh antibodi waktu yang sama memerlukan percepatan.

Salah satu upaya percepatan tersebut dengan melakukan mobilisasi dan keserempakan antara pusat dan daerah, baik Provinsi maupun Kabupaten/kota. (Prb/ty)