Pembangunan

•   18 Februari 2022
  •   9:39am
  •   Pembangunan

Balikpapan- Berdasarkan hasil penilaian tahap I (Pertama) ada 6(enam) nominasi peserta Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Kabupaten/Kota yang terdiri dari 2 (dua) kategori. Kemudian dilanjut dengan Wawancara Nominasi PPD.

Pelaksanaan Kegiatan wawancara peserta nominator Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur diawali  sambutan Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda) Provinsi Kaltim, HM. Aswin sekaligus membuka acara kegiatan tersebut . Bertempat di ruang Rapat Hotel Four Points Balikpapan Jl. Pelita Raya No.19 Sepinggan, Kecamatan Balikpapan Selatan, Kota Balikpapan, belum lama ini.

Berdasarkan hasil wawancara dan diskusi antara pihak peserta wawancara nominasi PPD tahun 2022 Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur dan Tim Penilai PPD  Tahun 2022 Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur menghasilkan beberapa poin penting.

Adapun Point yang Pertama Penghargaan Pembangunan Daerah tahun 2022 Kabupaten/Kota ditetapkan untuk kategori Kota dan Kabupaten diambil Terbaik I dan Terbaik II mendapatkan Piala  Penghargaan dan Piagam, untuk Terbaik III mendapatkan Plakat dan Piagam. Kemudian, Point Kedua Terbaik I kategori kota diraih oleh Kota Balikpapan dengan total nilai 2,2 disusul terbaik II Kota Samarinda dengan total nilai 2,11 dan terbaik III Kota Bontang dengan total nilai 2,05.

Point Ketiga, Terbaik I kategori Kabupaten diraih Kabupaten Kutai Kartanegara dengan total nilai 2,07 disusul Kabupaten Paser dengan total nilai 1,96 dan Terbaik III Kabupaten Berau dengan total nilai 1,95; Point Keempat, Sebagai pemenang Terbaik pertama baik kategori kota maupun kabupaten yaitu Kota Balikpapan dan Kabupaten Kutai Kartanegara berhak mewakili Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur pada Tingkat Nasional dan diusulkan ke Pemerintah Pusat untuk bersaing dengan Kabupaten/Kota lainnya se Indonesia dalam rangka memperebutkan Penghargaan Pembangunan Daerah Tahun 2022 di tingkat Nasional;

Lanjut Pada Point Kelima, untuk kategori Kabupaten sebagai terbaik harapan satu (I) diraih Kabupaten Kutai Barat dengan nilai pada Tahap I sebesar 5,72, terbaik harapan dua (II) jatuh pada Kabupaten Mahakam Ulu dengan total nilai 4,37 dan terbaik harapan tiga (III) jatuh pada Kabupaten Kutai Timur dengan total nilai 0,87.

Diketahui, kegiatan tersebut diselenggarakan secara tatap muka dan daring dengan penerapan Protokol Kesehatan (Prokes) yang ketat diikuti tiga (3) peserta nominasi PPD Kab yaitu, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kabupaten Berau dan Kabupaten Paser. Sedangkan, 3 (tiga)  peserta nominasi /Kota antara lain Kota Balikpapan, Kota Samarinda dan  Kota Bontang serta Tim Penilai Utama, Tim Penilai Independen dan Tim Penilai Teknis kurang lebih 40 orang.

Acara selanjutnya dilanjutkan dengan wawancara nominasi kategori kota dan kabupaten se Kalimantan Timur tahun 2022 dimulai dari pukul 10.00 wita hingga 17.00 wita dipimpin langsung oleh Sekretaris Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Charmarijaty,ST.,M.Si sekaligus sebagai Sekretaris Tim Penilai Teknis PPD kab/kota se Kaltim tahun 2022 didampingi oleh Kepala Bidang PPM Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Hj. Nani Nuraini, ST., MT. (hend/pt)