Pembangunan

Silaturahmi Ketua TP PKK Pusat dengan Kader  se-Kaltim dirangkai Gebyar Karamunting

•   Nichita Heryananda Putri
  •   25 Oktober 2023
  •   3:44am
  •   Pembangunan

Balikpapan - Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Pusat Ny. Tri Tito Karnavian tiba di Balikpapan menyusul rombongan pengurus yang sudah terlebih dahulu sampai di Bumi Etam.

Masih dalam rangkaian silaturahmi dan kunjungan kerja TP PKK Pusat ke Kalimantan Timur yakni Samarinda, Penajam Paser Utara dan Balikpapan.

Dalam agenda setelah mengunjungi Samarinda dan PPU, rangkaian kegiatan dilaksanakan di Dome Balikpapan yakni temu Kader PKK se-Kaltim yang dirangkai dengan Gebyar Kader Bergerak Melawan Stunting (Karamunting), Selasa (24/10/2023).

Dalam kesempatan itu, Ketua Umum TP PKK Pusat meminta kepada pengurus dan kader PKK agar terus aktif dalam mencari atau membuat program yang bukan hanya untuk kepentingan internal saja, tetapi berhubungan langsung dengan kebijakan atau program kesejahteraan masyarakat.

“Misalnya masalah stunting di Kaltim yang daerahnya sebenarnya kaya akan sumber daya alam tapi masih ada 5 ribu anak mengalami stunting, walau angkanya terbilang kecil, setidaknya semua harus terlibat untuk mengurangi angka tersebut,” ungkapnya.

Tri juga mengapresiasi para ketua serta kader PKK di seluruh kabupaten/kota se- Kaltim atas kerja kerasnya selama ini dalam membantu program pemerintah. Hal itu menurutnya wajib dilakukan, karena PKK adalah mitra dari pemerintah dalam memajukan wilayah masing-masing.

"Terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada PKK baik di Provinsi, Kabupaten dan Kota di Kaltim. Inovasi-inovasi yang sudah dicapai oleh masing-masing pengurus dan kader patut dihargai," ungkapnya.

Kegiatan silaturahmi itu dirangkai dengan Gebyar Karamunting serta penyerahan secara simbolis bibit tanaman sayur dan Toga atau Tanaman Obat Keluarga, kepada kadernya.

Selain itu, penyeeahan voucher PKK dan alat antropometri kit yang berfungsi untuk pengukuran berat badan, panjang, tinggi badan, lingkar lengan atas dan kepala sebagai upaya mengenali gejala stunting pada anak.

Pemberian dokumen kependudukan secara simbolis, kepada perwakilan kader TP-PKK dari enam kecamatan di Kota Balikpapan. Serta, pemberian tablet penambah darah bagi ratusan siswi Balikpapan. (cht/pt)