Pembangunan

•   resa septy
  •   8 Oktober 2021
  •   Pembangunan

Samarinda - Kesiapan menyambut pemindahan Ibukota Negara (IKN) ke Provinsi Kalimantan Timur, sebuah keharusan seluruh pemangku kepentingan untuk satukan pemikiran dan sepakati konsep yang digagas oleh Pemerintah sebagai wajah baru IKN di Benua Etam.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Prov Kaltim, Muhammad Faisal menyampaikan hal tersebut dalam kesempatannya sebagai narasumber pada Talkshow IKN Kaltim Post dengan tema“Konektivitas Cerdas Untuk Kota Cerdas” secara virtual, Jumat (7/10).

“Menyambut IKN, kita harus sepakat sama semua konsep tentang IKN. Mau Smart apapun, mau Green apapun. Ayo bangun basic nya dari sekarang. Ketika kita berbicara terlalu tinggi sedangkan di daerah tidak bisa menikmati, Kaltim jadi penonton aja nanti,” ujar Faisal menyerukan.

Membangun apa yang menjadi dasar dari unsur konsep yang digagaskan penting untuk dilakukan. Sebagaimana konsep istimewa dari pembangunan IKN yang mengangkat potret perkotaan modern Smart and Forest City atau Bush Capital. Wujud IKN baru ini nantinya akan terintegrasi secara digital pada semua sistem, mulai dari transportasi, edukasi, hingga sistem kerja sekalipun.

Oleh karenanya, Faisal mengerahkan seluruh Kominfo di 10 Kabupaten/Kota Kaltim untuk dapat memanfaatkan anggaran lakukan kegiatan literasi digital sebaik mungkin. Upaya ini menjadi kunci, kesiapan Sumber Daya Manusia di Kaltim.

“Mari kita manfaatkan, kegiatan literasi digital. Kita dapat porsi besar, teman-teman di seluruh kabupaten/kota saya ajak untuk manfaatkan. Supaya, ketika nanti percepatan hardware/software ini jalan dengan bagus. Masyarakat juga sudah smart. Ini harus berimbang, percuma kita bikin yang canggih-canggih kalau tenaganya dari luar. Jangan sampai kita jadi penonton saja,” imbuhnya. (resa/pt)