Pembangunan

•   Rizky Yusuf
  •   10 Januari 2023
  •   Pembangunan

Samarinda - Sebagai daerah yang akan menjadi Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) terus berkomitmen melakukan percepatan pembangunan daerah disegala bidang dibawah kepemimpinan Gubernur Provinsi Kaltim, Dr. Ir. H Isran Noor.

Hal itu dibuktikan dengan diraihnya penghargaan Panji Keberhasilan Terbaik I di Bidang Pembangunan Peternakan dan Kesehatan Hewan pada acara puncak Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-66 Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur di Plenary Hall Sempaja Samarinda, Senin (9/1/2023).

Adapun untuk Terbaik II kategori keberhasilan pembangunan antara lain; Bidang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan dan Catatan Sipil Kategori Kabupaten, Bidang Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika dan Prekursor Narkotika (P4GN) Tingkat Kabupaten.

Kemudian, Bidang Panji Ketertiban Umum, Ketentraman Masyarakat dan Perlindungan Masyarakat (Trantibun dan Linmas) Tingkat Kabupaten. Disusul Terbaik ke III Bidang Pendidikan dan Bidang Penyelenggaraan Bencana.

Setelah mendapatkan penghargaan tersebut, Bupati Penajam Paser Utara, Ir. H. Hamdam mengungkapkan bahwa dibawah kepemimpinan Gubernur Kaltim Isran Noor, Kalimantan Timur sudah berada dijalur yang tepat bagi pembangunan di daerah-daerah.

"Alhamdulillah saya pikir kita sudah berada di jalur yang benar dibawah kepemimpinan Gubernur Kaltim Isran Noor. Kita semua kabupaten kota menjadi kekuatan yang memberikan dukungan, menciptakan dan menjadikan Kalimantan Timur Berdaulat sesuai dengan motto visi misi Kalimantan Timur,"jelasnya saat ditemui usai acara, Senin (9/1/2023).

Menurutnya, tahun ini hampir seluruh Kabupaten Kota di Kaltim memperoleh peningkatan pendapatan yang cukup signifikan. Ia mengungkapkan hal itu menandakan bahwa ada indikasi perbaikan kedepannya, ditambah lagi dengan akan dipindahkan nya IKN Nusantara ke Kaltim, tentu menjadi peluang yang sangat besar.

"Sekaligus harapan baik untuk membuat Kaltim bisa menjadi Provinsi yang mungkin setara dengan Jakarta,"tambahnya.

Hamdam juga berharap agar Pemerintah Provinsi Kaltim memberikan supportnya kepada PPU terkait penguatan sebagai lumbung pangan Kaltim dalam bentuk infrastruktur perairan.

Selebihnya, sebut Bupati tugas yang dulu nya menjadi kewenangan Provinsi, sekarang hampir diambil alih oleh negara karena adanya IKN.

"Saya ucapkan selamat ulang tahun yang ke 66 Provinsi Kaltim. Semoga apa yang menjadi motto dan visi Kaltim menjadi berdaulat dapat diwujudkan dalam waktu yang tidak terlalu lama,"pungkasnya. (rey/pt)