Pembangunan

Persiapan 95 persen, Faisal Optimis Rakorda Kominfo Akan Sinergikan Program Kab/Kota

•   Nichita Heryananda Putri
  •   15 Juni 2021
  •   11:42am
  •   Pembangunan

SAMARINDA- Persiapan Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Bidang Komunikasi dan Informatika Provinsi Kaltim sudah mencapai 95 persen.

Kegiatan yang akan diikuti oleh 10 Kabupaten/Kota di Kaltim pada 17 Juni 2021 mendatang di Hotel Novotel  dipersiapkan dengan sangat apik dan matang agar tujuan Rakorda dapat terlaksana sesuai dengan rencana.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kaltim, Muhammad Faisal menuturkan persiapan yang sudah hampir final ini terus dikoordinasikan. Sehingga, nanti diharapkan adanya pemahaman dan persepsi  yang sama dalam pembangunan  guna mensinergikan program kegiatan Kominfo antara pemerintah Provinsi dengan pemerintahan Kabupaten/Kota, ujarnya disela memimpin rapat persiapan di ruang kerjanya, Selasa (15/6/2021).

“Alhamdulillah persiapan kita hampir mencapai final dengan situasi dan kondisi menyesuaikan kegiatan dengan pandemi. Kita berharap ada sebuah kebersamaan dan sinergitas antar Kab/Kota dengan Provinsi. Optimis kita bisa sinergikan program di Bidang Komunikasi dan Informatika melalui Rakorda,” tuturnya.

Dijelaskan Faisal, pada Rakorda nanti akan menghadirkan beberapa narasumber. Diantaranya, pertama Direktur Layanan Aplikasi Informatika Pemerintahan (LAIP), kedua Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI), ketiga narasumber dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Prov Kaltim mengenai kebijakan terhadap Bidang Kominfo, Persandian dan Statistik yang merupakan bidang urusan non pelayanan yang diamanahkan Undang-Undang no 23 tahun 2014.

“Kemudian satu lagi kita ambil narasumber professional dari Jakarta yaitu Direktur salah satu konsultan yang memberikan bayangan kepada kita bagaimana kedepannya yang diharapkan oleh sektor swasta dan masyarakat mengenai implementasi Smart City, Smart Province dan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE),” jelasnya.

Selain itu, konsep acara Rakorda akan dilaksanakan setengah hari kemudian dilanjutkan diskusi dengan pembagian masing-masing desk terdiri dari Statistik, TIK, APTIKA, Persandian, IKP dan Kehumasan.

“Saya berharap kedepan Rakorda ini menjadi agenda tahunan, kemudian menjadi kegiatan bersama antara Kab/Kota yang menjadi tuan rumah. Insya Allah kita mulai di Balikpapan semoga nanti semakin terjalin keakraban dan silaturahmi ini sehingga bisa bekerja secara sinergis bersama-sama. Terutama melihat peran dan fungsi Kominfo di daerah dalam melaksanakan pelayanan publik di Bidang  Komunikasi dan Informatika,” imbuhnya. (cht/pt)