Pembangunan

Pentingnya Partisipasi Seluruh Elemen Dalam Restorasi Ekosistem & Ketahanan Iklim Berkelanjutan

•   resa septy
  •   5 Juni 2021
  •   Pembangunan

SAMARINDA - Peringatan Hari Lingkungan Hidup 2021 menjadi momen penting untuk terus menggugah, menumbuhkan, serta meningkatkan kesadaran dan kepedulian publik tentang ekosistem dan pengelolaannya secara optimal.

Hal tersebut dituturkan oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya dalam puncak acara peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia ke 47 secara virtual, Sabtu (05/06/2021).

Dengan mengusung tema “Restorasi Ekosistem”, tema ini disampaikan Siti sejalan dengan semangat dan langkah-langkah Indonesia dalam pengelolaan lingkungan dan kehutanan secara luas. Peranan kegiatan restorasi ekosistem ini sangatlah penting ucapnya yakni dalam penurunan emisi karbon maupun peningkatan stok karbon.

“Indonesia berkepentingan dalam agenda perubahan iklim karena kondisi geografis, klimatologis, demografis dan sosial ekonomi yang rentan, dengan berbagai resiko dari kejadian alam berupa banjir, longsor, kekeringan, kenaikan muka air laut serta kebakaran hutan, dan lain-lain yang merugikan perekonomian, lingkungan, kesehatan dan kehidupan masyarakat,” ungkap Menteri Siti dengan lugas.

Selain itu, disebutkan Siti terkait hal yang tidak kalah penting dalam restorasi ekosistem dan ketahanan Iklim yang berkelanjutan ialah kesadaran dan kepedulian dari seluruh elemen masyarakat. Begitu juga dengan kegiatan komunikasi, informasi, dan edukasi yang masif dan sistematis menjadi keharusan untuk dijalankan semua pihak, baik pemerintah, pemerintah daerah, akademisi/ahli, dunia usaha, komunitas, LSM, dan komponen masyarakat lainnya.

“Pemberdayaan masyarakat berkontribusi memajukan solusi lokal dan mendorong partisipasi aktif dalam restorasi ekosistem. Semoga Allah SWT meridhoi semua upaya dan langkah kita dalam menjaga dan melestarikan ekosistem Indonesia,” ajaknya penuh semangat. (resa/pt)