Pembangunan

•   resa septy
  •   19 Agustus 2021
  •   Pembangunan

Samarinda - Isu pemindahan Ibukota Negara (IKN) baru ke Provinsi Kalimantan Timur menjadi landasan pentingnya perekonomian daerah untuk menyokong perwujudannya.

Melalui Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) salah satunya, perusahaan yang didirikan dan dimiliki oleh pemerintah daerah ini, tentunya harus berperan aktif dalam pembangunan. Oleh karena itu, apresiasi tinggi dianggap perlu diberikan terhadap kinerja dari BUMD sebagai lokomotif pembangunan di Kaltim.

Penilaian BUMD Terbaik Prov Kaltim Tahun 2021 kemudian menjadi usulan dari Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Prov Kaltim dengan tujuan untuk memotivasi peningkatan keprofesionalitasan BUMD Kaltim menjadi lebih baik lagi.

“Tingkat BUMD ini saya inginkan yang terbaik, 1,2,3 lah. Pertama masalah keuangannya, manajemennya, penggunaan IT nya, konektivitasnya. Transparan tidak sistem keuangannya, bermasalah tidak. Ini yang kita angkat,” jelas Kepala Balitbangda Kaltim, Abdullah Sani dalam Rapat Fasilitasi Penilaian BUMD Terbaik Prov Kaltim Tahun 2021, Kamis (19/8).

Kegiatan yang berlangsung di Ruang Rapat Peneliti 1 Lantai 2 Balitbangda Kaltim ini dilakukan dengan menggandeng sejumlah instansi terkait diantaranya Diskominfo Kaltim, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kaltim, Biro Perekonomian Setdaprov Kaltim  dan Bapenda Kaltim.

Pada sesi diskusi, masing-masing OPD menyampaikan masukannya. Secara garis besar indikator dalam penilaian BUMD terbaik nantinya haruslah meliputi, keterbukaan informasi publik, ketepatan target terhadap realisasi (APBD murni dan perubahan), ketepatan waktu setor setelah hasil rapat pemegang saham, ketepatan dan kelengkapan pengumpulan laporan, serta kepatuhan terhadap peraturan arsip nasional.

Rapat lebih mendalam nantinya akan dilakukan kembali setelah penyusunan indikator terlengkapi dari masing-masing instansi terkait. (resa/pt)