Pembangunan

•   rizki yusuf rey
  •   29 Desember 2022
  •   Pembangunan

Samarinda - Deputi Head of Mission Embassy of the Republic Poland, Mr Piotr Firlus melakukan kunjungannya ke Pemerintah provinsi Kaltim dalam rangka menjajaki kerja sama di berbagai sektor diantaranya di bidang energi, lingkungan, perdagangan, pariwisata maupun pendidikan.

Kunjungan itu disambut baik oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim, Sri Wahyuni. Bertempat di ruang kerja Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim, Rabu (28/12/2022).

Mr Piotr Firlus dalam kesempatan tersebut mengungkapkan Ini merupakan kunjungan pertama nya ke Provinsi Kalimantan Timur. Dilansir dari laman resmi Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Ia meyakini dalam kunjungannya tersebut ke Benua Etam dapat menghasilkan kerjasama yang baik untuk kedepannya.

"Saya meyakini terdapat kesempatan kerja sama yang dapat kami jajaki diberbagai bidang, antara lain, sektor energi, lingkungan, perdagangan, kesehatan, pariwisata maupun pendidikan,” ungkap Piotr Firlus, dilansir pada laman instagram Pemprov Kaltim.

Piotr mengatakan, selama ini Benua Etam merupakan sebagai salah satu provinsi penghasil batu bara terbesar sekaligus juga pemasok bagi negara yang berada di Eropa Timur tersebut.

Ia berharap,  kerjasama kedua belah pihak lebih ditingkatkan lagi, termasuk industri teknologi informasi, salah satunya beasiswa disektor IT.

Sementara itu, Sri Wahyuni juga merespon dengan baik tawaran Deputi Head of Mission Embassy dari Polandia serta menyampaikan peluang bisnis dan investasi pada bidang lain yang ada di Kaltim.

“Kita juga sampaikan peluang di hilirisasi pada bidang gas, batubara dan CPO (Crude Palm Oil) atau minyak sawit mentah, termasuk kita juga tawarkan industri pariwisata dan mereka hanya mengetahui destinasi wisata Bali dan banyak yang belum tahu tentang berbagai potensi di Kaltim,”ucap Mantan Kadis Pariwisata Kaltim tersebut.

Selain itu, pihaknya juga akan kirimkan berbagai informasi tentang pariwisata, juga konservasi orang utan, beruang madu, sampai aktivitas bawah laut. Sehingga, nantinya travel-travel atau agen biro perjalanan di Polandia, bisa memperkenalkan potensi-potensi di Kaltim.

Pada kesempatan tersebut dia menambahkan, setelah mendapatkan informasi secara lisan, nantinya juga akan mengirim data dalam bentuk power point mengenai berbagai informasi potensi Kaltim, baik pariwisata maupun industri

“Nantinya akan kita share data dan informasi dalam bentuk power point, mengenai destinasi pariwisata, Kawasan Industri Kariangau, Kawasan Industri Buluminung maupun di KEK Maloy, termasuk disektor pendidikan, kesehatan, maupun sektor lainnya,” jelas Sri Wahyuni. (rey/pt)

Sumber & Foto : laman resmi Biro Adpim Pemprov Kaltim