Pembangunan

•   Nichita Heryananda Putri
  •   5 Desember 2023
  •   Pembangunan

Paser - Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) merupakan lembaga layanan publik yang dibentuk dan dikelola dari, oleh dan untuk masyarakat yang berada di tingkat desa sebagai kelompok yang menyiapkan, mengolah dan menyebarluaskan informasi sampai ke masyarakat desa.

Hal inilah yang kembali ditegaskan oleh Kepala Dinas Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfostaper) Kabupaten Paser Ina Rosana, mengingatkan KIM yang ada di desa untuk terus berkomitmen menyebarluaskan informasi bermanfaat dan pemberdayaan masyarakat sesuai dengan kebutuhan sebagai perpanjangan tangan pemerintah.

“Keberadaaan KIM sangat strategis untuk memyampaikan berbagai kegiatan baik yang akan, sedang dan telah dilaksnakan oleh pemerintah Kab Paser. Jadi, * sebagai jembatan dari Kabupaten sampai ke masyarkat. Diskominfostaper selalu melakukan pembinaan kepada seluruh desa di Paser untuk membentuk KIM. Karena memang sepenting itu perannya,” tegas Ina pada kegiatan Sosialisasi FCPF - CF di  Gedung Awa Mangkaruku, Selasa (5/12/2023).

Dijelaskan Ina, sejak 2018 hingga 2023 sudah ada 48 KIM terbentuk di Paser. Kedepan, pihaknya akan terus melakukan pembinaan dengan target di akhir hingga awal tahun  depan minimal 50 persen dari 139 desa yang ada membentuk KIM di wilayahnya.

“Diskominfo selalu turun ke desa untuk melakukan pembinaan pentingnya membuat KIM. Karena dengan adanya KIM bisa membantu menangkal berita hoaks. Netizen lebih cepat dari kita, keberadaan KIM ini perpanjangan tangan dari Diskominfo untuk mengolah dan memberikan informasi secara bijak dan benar kepada masyarakat,” imbuhnya. (cht/pt)