Pembangunan

•   Rizky Kurniawan
  •   20 Desember 2023
  •   Pembangunan

Nusantara - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmikan Pembangunan Groundbreaking proyek Nusantara Superblok di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur. Dengan investasi sebesar Rp 3 Triliun dari investor Balikpapan.

"Saya sangat senang karena ada investor dari Kalimantan Timur, investor dari Balikpapan yang ikut berperan dalam pembangunan Ibu Kota Nusantara dan investasinya gede, Rp 3 triliun," ucap Jokowi setelah melakukan groundbreaking di IKN, Rabu (20/12).

Ditambahkannya, Nusantara Superblok nantinya adalah kawasan terintegrasi yang di dalamnya akan terdapat pusat perbelanjaan, hotel berbintang, apartemen, gedung perkantoran, hingga sekolah internasional. Luas area yang akan dibangun mencapai 7,5 hektare (Ha).

"Lahannya 7,5 hektare, kemudian pusat perbelanjaan 40.000 meter persegi, hotel bintang 5-nya 215 kamar, hotel bintang 4-nya 200 kamar, kemudian masih ditambah apartemen 8 tower, kemudian office building 2 tower, sekolah internasional dan tempat hiburan," terangnya.

Jokowi berharap desain Nusantara Superblok ini tidak kalah dengan desain dari investor yang berasal dari Jakarta. la berpesan agar pembangunan infrastruktur tersebut mengedepankan konsep ramah lingkungan (green building).

"Karena yang ingin kita bangun kawasan di seluruh Ibu Kota Nusantara ini adalah kawasan hijau, lingkungan hijau. Jadi konsepnya berbeda dengan kota-kota yang ada di seluruh dunia. Mungkin nanti bisa disampaikan ke Pak Kepala Otorita desainnya biar nanti dibimbing, dikurasi oleh Pak Ridwan Kamil biar konsepnya semuanya sama; kawasan hijau, lingkungan hijau dan green building," tegas Jokowi.

Dengan adanya pembangunan Nusantara Superblok beserta infrastruktur lainnya, diharapkan bisa meningkatkan perekonomian di Kalimantan Timur. Dengan begitu, lapangan pekerjaan bisa terbuka lebar di sana. (Rzk/ty)