Pembangunan

•   Teguh Prasetyo
  •   18 Agustus 2022
  •   Pembangunan

Samarinda - Dalam meningkatkan investasi dan mendorong pertumbuhan ekonomi Republik Indonesia, maka hambatan dalam berinvestasi harus mampu diatasi dengan baik. Dengan mengatasi permasalahan tersebut, maka akan menarik minat dan mempermudah para calon investor untuk berinvestasi di Indonesia.

Salah satunya yaitu dengan menyusun peta peluang investasi di Indonesia khususnya Kalimantan Timur. Pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur akan menjadi peluang Indonesia mencapai target bebas emisi karbon.

“Mengacu pada Permen Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pemanfaatan Sumber Energi Terbarukan Untuk Penyediaan Tenaga Listrik yang memiliki peran penting dalam pengembangan EBT dan Pembangunan IKN,” jelas Kepala DPMPTSP Kaltim Puguh Harjanto, Saat membuka Rapat Koordinasi Daerah Penyusunan Peta Peluang Investasi Proyek Prioritas Strategis, di Hotel Aston Samarinda, Kamis (18/8/2022).

Puguh menyebutkan IKN akan diperkenalkan sebagai kota masa depan yang dapat menjadi wajah baru Indonesia dikancah dunia, melalui pengenalan konsep serta penerapan teknologi hijau di IKN, akan menunjang pemanfaatan Energi Baru Terbarukan (EBT) demi tercapainya target Indonesia bebas emisi karbon.

“Listrik merupakan kebutuhan dalam kehidupan sehari hari, baik dalam penggunaan rumah tangga, bisnis, pemerintahan, industri dsb. Sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan listrik di Provinsi Kalimantan Timur, rencana akan dibangun beberapa pembangkit, transmisi, gardu induk dan jaringan distribusi, dengan mempertimbangkan ketersediaan potensi energi primer setempat,” papar Puguh.

IKN akan diperkenalkan sebagai kota masa depan yang dapat menjadi wajah baru Indonesia di kancah dunia, melalui pengenalan konsep serta penerapan teknologi hijau di IKN, akan menunjang pemanfaatan EBT demi tercapainya target Indonesia bebas emisi karbon. (tp/pt)