Pembangunan

•   ade putri
  •   23 Juni 2021
  •   Pembangunan

SAMARINDA - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (DPKAD) Prov Kaltim menggelar Penganugerahan Penghargaan Lomba Peningkatan Literasi Masyarakat dan Kepustakawanan Tingkat Provinsi Kalimantan Timur tahun 2021, di Ruang Odah Etam, Rabu (23/6/2021).

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk apresiasi kepada insan pengelola perpustakaan dan juga apresiasi kepada mereka yang berprestasi dalam kegiatan peningkatan literasi masyarakat, khususnya bagi kalangan pelajar.

Kepala DPKAD Prov Kaltim, Elto melalui Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca, Taufik menuturkan dalam sejarah penganugerahan penghargaan lomba peningkatan literasi masyarakat dan kepustakawanan yang digagas sejak tahun 1998 baru kali ini Gubernur Kaltim, Isran Noor hadir dan langsung menyerahkan hadiah.

Taufik dalam laporannya menjelaskan Pelaksanaan Lomba Peningkatan Literasi dan Kepustakawanan Tingkat Prov Kaltim untuk masing-masing kategori lomba mulai dilaksanakan sejak 1 Mei 2021 dan babak final ditingkat Prov dilaksanakan pada tanggal 22 Juni 2021.

Lomba Peningkatan Literasi Masyarakat dan Kepustakawanan Tingkat Prov Kaltim meliputi 5 (lima) kategori lomba. Lomba perpustakaan SLTA Terbaik Tingkat Prov Kaltim diikuti sebanyak 17 perpustakaan dari 9 Kabupaten/Kota di Kaltim.  Lomba Perpustakaan Umum Kelurahan/Kampung Terbaik diikuti sebanyak 8 (delapan) perpustakaan umum desa kampung dari 9 Kabupaten/Kota di Kaltim.

Kemudian, Lomba Bertutur Bagi Siswa Sekolah Dasar/ Madrasah Ibtidayah 9 orang peserta pemenang dari Kab/Kota. Lomba Penulisan Resensi Buku Bagi Pelajar SLTA diikuti sebanyak 48 peserta dari perwakilan SLTA di wilayah Kaltim. Serta yang terakhir, Lomba Pemilihan Pustakawan Berprestasi Terbaik diikuti sebanyak 24 Pustakawan dari berbagai jenis Perpustakaan yang ada di Kaltim.

Lanjut ia katakan, Pemenang Juara I Lomba Perpustakaan SLTA Terbaik dimenangkan Perpustakaan Orbit SMA Negeri 7 Berau, Juara I Lomba Perpustakaan Umum Kelurahan/Kampung Terbaik dimenangkan Perpustakaan Mercusuar Lok Tuan Kota Bontang, Juara I Lomba Bertutur Bagi Siswa Sekolah Dasar/ Madrasah Ibtidayah dimenangkan Jocelyn Tjahyono SDN 003 Kec. Balikapapan Tengah.

Selanjutnya, Juara I Lomba Penulisan Resensi Buku Bagi Pelajar SLTA dimenangkan Ariel Carfine Syaloomira pelajar SMA 1 Balikpapan, Juara I Lomba Pustakawan Beprestasi terbaik dimenangkan Pesmo Aprihandono Pustakawan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bontang.

Beliau mengatakan, pemenang Juara I untuk masing-masing lomba akan mewakili Kaltim di ajang Lomba Tingkat Nasional secara virtual yang rencananya akan diadakan Agustus 2021 mendatang.

“Kami mohon doa dan dukungan Gubernur, semoga peserta perwakilan Kaltim dapat meraih prestasi terbaik di tingkat nasional,” harapnya. (ade/pt)