Pembangunan

•   Sefty Wulandari
  •   21 Juni 2022
  •   Pembangunan

Samarinda – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Kalimantan Timur menerima kunjungan dari Diskominfo Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Selasa (21/06/2022).

Kunjungan yang diterima oleh Kabid IKP dan Kehumasan Diskominfo Kaltim, Irene Yuriantini, dalam rangka optimalisasi koordinasi terkait rencana pelaksanaan Workshop Pemberdayaan Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) pada bulan Juli mendatang.

Pemberdayaan KIM bertujuan meningkatkan peran dan kemampuan dalam mengelola informasi yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik daerah masing-masing. Pemerintah daerah sendiri mempunyai peran penting melalui kegitan ini guna terbentuknya sinergitas antar lembaga untuk mencapai tujuan.

Irene menjelaskan, KIM sebagai mitra sekaligus perpanjangan informasi pemerintah diharapkan dapat menjalin komunikasi dan membantu pemerintah  secara intensif dalam hal distribusi berbagai informasi yang berkaitan dengan informasi-informasi kebijakan, pelaksanaan pembangunan, berbagai program kegiatan maupun hal lain dalam rangka memberikan pemahaman masyarakat agar aktif berpartisipasi terhadap jalannya pemerintahan maupun informasi untuk kepentingan masyarakat.

“Adanya KIM ini diharapkan dapat secara maksimal diberdayakan sebagai bentuk tanggung jawab KIM untuk membantu pemerintah dalam hal penyebarluasan informasi yang bermanfaat agar dapat diketahui oleh masyarakat secara luas,” ujar Irene.

Diskominfo memang mempunyai tugas salah satunya adalah menginformasikan program kegiatan yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah. Dalam hal ini KIM pun turut hadir menjadi mediator untuk itu. Harapannya, informasi yang bermanfaat bagi masyarakat bisa digunakan sebaik-baiknya, sambungnya.

“Dalam melaksanakan fungsinya, semoga KIM pun secara konsisten dapat memberikan pengaruh yang positif dalam mewujudkan masyarakat yang aktif, peduli, dan memahami informasi. Kegiatan kolaborasi workshop KIM oleh Diskominfo Kaltim dengan Diskominfo Kukar adalah bentuk dukungan kami untuk memfasilitasi pemberdayaan KIM,” imbuhnya.

Diketahui, perwakilan Diskominfo Kabupaten Kutai Kartanegara yang hadir dalam kunjungan yakni Hermawan selaku pranata humas ahli muda Diskominfo Kabupaten Kukar beserta dengan rombongan. (sw/pt)