Pembangunan

•   prabawati
  •   9 November 2023
  •   Pembangunan

Samarinda - Penjabat Gubernur Provinsi Kalimantan Timur Akmal Malik mengatakan kehadiran Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara membawa berkah luar biasa bagi seluruh masyarakat Kaltim.

"Kita bersyukur Penetapan Ibu Kota Nusantara ini merupakan sebuah berkah bagi keluarga Kalimantan Timur, Karena bahwasanya kita menjadi atensi untuk mewujudkan sila kelima Pancasila yaitu keadilan sosial bagi seluruh Indonesia,"ungkap Akmal pada saat menjadi pembicara pada Talksow Gubernur Menyapa di RRI Samarinda, Kamis (9/11).

Akmal mengatakan kehadiran Ibu Kota Nusantara akan mendorong pemerataan pembangunan yang selama ini terlalu terpusat, mengingat bahwa hampir 50 persen ekonomi berpusat di Jawa.

Keputusan luar biasa dari Presiden Jokowi untuk memindahkan ibukota ke tengah-tengah Indonesia, khususnya Penajam Paser Utara, adalah berkah bukan hanya bagi Kalimantan Timur, tetapi juga bagi seluruh Indonesia.

"Namun, kita tidak boleh hanya bersyukur, kita juga harus bertanggung jawab,"ternag Akmal.

Pembangunan Ibu Kota Nusantara bukan hanya tanggung jawab Kalimantan Timur, tetapi juga tanggung jawab kabupaten di sekitarnya. Kerjasama antar-daerah adalah kunci utama dalam mewujudkan kesuksesan proyek ini.

Sambungnya, Balikpapan, sebagai salah satu kota terdekat, telah merasakan dampak luar biasa dari kehadiran Ibu Kota Nusantara. Hotel-hotel penuh, dan menyewa mobil menjadi sulit.

Jika tidak ada langkah-langkah pencegahan yang diambil, Balikpapan akan menghadapi masalah besar. Oleh karena itu, harus dipastikan aksesibilitas dan konektivitas yang baik dengan PPU, Paser, Samarinda, Kukar, dan Kubar.

"Kami tidak boleh melupakan tanggung jawab kami sebagai warga Kalimantan Timur untuk ikut serta dalam kesuksesan ini,"pintanya.

Tampak Hadir Kepala Dinas Komunikasi dan informatika Prov Kaltim Muhammad Faisal, Kepala Biro Adpim Setda Provinsi Kaltim Hj Syarifah Alawiyah, Kepsta RRI Samarinda Arlin Setyaningsih. (Prb/ty)