Pembangunan

•   16 Oktober 2021
  •   11:29am
  •   Pembangunan

Balikpapan -  Secara simbolis Gubernur Kaltim, Isran Noor menyerahkan 100 Rumah Layak Huni (RLH) kepada warga di Jalan Mulawarman Lamaru Balikpapan Timur, Sabtu (16/10).

Hal ini merupakan Program prioritas Gubernur Provinsi Kaltim berdasarkan RPJMD tahun 2019 - 2023 Bidang Perumahan dan Pemukiman. Dimana  ditargetkan 25.000 unit rumah melalui program peningkatan kualitas rumah layak huni.

Prasarana, Sarana dan Utilitas umum merupakan kelengkapan fisik untuk mendukung terwujudnya rumah yang sehat, aman dan terjangkau.

“Bantuan rehab rumah layak huni  di Balikpapan mendapatkan 100 unit, hari ini sudah selesai dan bisa dimanfaatkan. Saya harap yang menerima bantuan rehab rumah ini akan dipergunakan untuk keperluan mereka tinggal, semoga lebih nyaman dan lebih bahagia,” harap Isran Noor.

Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kaltim, Aji Muhammad Fitra Firnanda menerangkan dengan demikian ketersediaan Prasarana, Sarana dan utilitas umum merupakan kelengkapan dan bagian yang tidak terpisahkan dari upaya pengembangan perumahan dan kawasan pemukiman.

Dijelaskannya berdasarkan data hasil verifikasi pemda pada tahun 2017 Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kaltim berjumlah 51.722 unit yang tersebar di  Kabupaten/Kota dalam wilayah Kaltim. Pemprov Kaltim menargetkan penanganan RTLH sebanyak 25.000 unit dengan bentuk peningkatan kualitas rumah.

Penanganan pada tahun 2019/2020 telah mencapai 43% dengan total penanganan sebanyak 10.823 unit melalui kolaborasi anggaran APBN,APBD Provinsi dan APBD Kab/Kota. Selanjutnya, Pemprov Kaltim akan bekerjasama dengan TNI untuk membangun Rumah Layak Huni (RLH), urainya.(tp/pt)