Pelatihan

Pelatihan Kehumasan dan Multimedia Kwarda Gerakan Pramuka Kaltim 2023: Memadukan Seni Fotografi dan Keterampilan Penulisan

•   Ceppy
  •   13 Oktober 2023
  •   Pelatihan

Samarinda, - Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Kalimantan Timur (Kwarda Kaltim) menyelenggarakan pelatihan kehumasan dan multimedia yang berlangsung dari 10 hingga 14 Oktober 2023. Acara ini diadakan di ruang Jambore Kwarda Kaltim dan dihadiri oleh puluhan peserta didik yang mewakili 10 kabupaten dan kota di wilayah Kaltim.

Salah satu tematik dalam pelatihan ini adalah penyampaian materi mengenai fotografi oleh Diskominfo Kaltim, yang diwakili oleh Primayudha Amrullah. Dalam sesi ini, peserta tidak hanya mendapatkan pemahaman tentang konsep dasar fotografi, tetapi juga belajar bagaimana menghasilkan gambar yang efektif dalam menyampaikan pesan.

Primayudha Amrullah menjelaskan bahwa fotografi adalah seni yang memungkinkan kita untuk menangkap momen penting dan membagikannya dengan orang lain.

"Fotografi bukan hanya tentang mengambil gambar, tetapi juga tentang bagaimana Anda menyajikan cerita melalui foto tersebut. Foto yang baik dapat memberikan pesan yang kuat kepada pembaca," kata pria yang biasa disapa Adding.

Dalam konteks kehumasan dan multimedia, peserta diajarkan untuk mengintegrasikan fotografi dengan tulisan agar mereka dapat menciptakan berita yang informatif dan menarik. Hasil dari pelatihan ini diharapkan mampu memungkinkan para peserta didik untuk menjadikan satu kesatuan antara gambar dan teks dalam sebuah berita.

Kegiatan ini menjadi langkah penting dalam memajukan kemampuan kehumasan dan multimedia di kalangan anggota Pramuka Kaltim. Dengan penggabungan keterampilan fotografi dan penulisan, para peserta didik diharapkan dapat menjadi narator yang kuat dan berkontribusi dalam penyampaian informasi yang akurat dan menarik kepada masyarakat.

Pelatihan kehumasan dan multimedia ini membuka pintu bagi para anggota Pramuka Kaltim untuk lebih mendalam dalam memahami peran penting komunikasi dalam dunia yang semakin terhubung. Selain itu, acara ini adalah bukti nyata dari komitmen Kwarda Gerakan Pramuka Kaltim dalam mengembangkan potensi anggotanya di berbagai bidang. (adg/sef/pt)