Pelatihan

•   Hendra Saputra
  •   29 Mei 2023
  •   Pelatihan

Tenggarong - Kantor Bahasa Provinsi Kalimantan Timur mengadakan kegiatan Peningkatan Kompetensi Berbahasa dan Bersastra Daerah: Pelatihan Guru Utama Revitalisasi Bahasa Melayu Kutai. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 23-26 Mei 2023, bertempat di  Aula SMA Negeri 2, Tenggarong, Kutai Kartanegara.

Kegiatan Pelatihan Guru Utama ini dihadiri oleh 86 peserta dari kalangan guru SD, guru SMP, kepala sekolah, pengawas dan pegiat bahasa Melayu Kutai. Peserta berasal dari Kabupaten Kutai Kartanegara, Kutai Barat dan Kutai Timur.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Pamong Budaya Ahli Muda, Sub. Koordinator Pembinaan Sejarah Lokal dan Pelestarian Budaya Daerah, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kutai Kartanegara.

Adapun Narasumber pada kegiatan ini diantaranya,  Nor Rasyidah (SMP 1 Sanga-Sanga), Awang M. Rifani (Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kutai Kartanegara), Isnaini Fidhiatil Ulla (SMP 10 Loa Kulu) dan Akhmad Yimi Arisandi (SMP 1 Loa  Kulu).

Materi yang disampaikan narasumber pada kegiatan ini adalah puisi berbahasa Melayu Kutai, dongeng berbahasa Melayu Kutai, menulis cerpen berbahasa Melayu Kutai, pidato berbahasa Melayu Kutai, lagu Tingkilan, Tarsul, dan Komedi Tunggal Berbahasa Melayu Kutai. Pada kegiatan ini peserta diminta menyusun bahan ajar sesuai materi yang disampaikan narasumber. (hend/pt)