Pelatihan

Pelatihan GCIO Sebagai Peran Strategis Dalam Mengelola Teknologi Informasi Dilingkungan Pemerintahan

•   Rizky Kurniawan
  •   5 Juli 2023
  •   Pelatihan

Surabaya - Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) bekerjasama dengan Inixindo Jogja menggelar Pelatihan Digital Leadership Government Chief Information Officer (GCIO) di lingkungan pemerintah Provinsi Kaltim yang dilaksanakan di Ruang 10 November Lantai 3 Hotel Santika Gubeng Surabaya, Rabu (5/7).

Kepala Diskominfo Kaltim, Muhammad Faisal mengatakan pelatihan dan sertifikasi GCIO kepala perangkat daerah Provinsi Kaltim di ikuti sebanyak 50 peserta yang terdiri dari 46 organisasi perangkat daerah di lingkungan Pemprov Kaltim serta 2 Narasumber yaitu Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan Inixindo Jogja.

"Kegiatan pelatihan digital leadership (GCIO) merupakan sebuah pendekatan yang dilakukan pemerintah Indonesia untuk melakukan transformasi digital di bidang pemerintahan," ucap Faisal saat menyampaikan laporan Pelatihan Digital Leadership GCIO.

Menurutnya, GCIO dilaksanakan selama tiga hari, 5 - 7 Juli 2023, merupakan sebuah pendekatan yang dilakukan pemerintah untuk melakukan transformasi digital di bidang pemerintahan.

"Transportasi digital di bidang pemerintahan terdapat 2 aspek penting untuk keberhasilan program tersebut, yakni penerapan teknologi dan pimpinan sebagai pengelolanya," ungkapnya.

Dirinya menambahkan, secara umum GCIO adalah sebuah peran strategis dalam mengelola teknologi informasi dilingkungan pemerintahan. Kompetensi pada peran ini, akan dapat mewujudkan keberhasilan program SPBE, Smart City dan Smart Province.

"Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, diharapkan proses implementasi SPBE bisa berjalan lebih sinergis antar stakeholder, untuk mewujudkan perubahan reformasi birokrasi menuju pemerintahan transparan akuntabel demi meningkatnya kualitas pelayanan publik," harap Faisal. (Rzk/ty)