Kirab Drumband Integrasi Latsitarda Nusantara Sapa Warga Kota Tepian

•   Khajjar Rohmah
  •   19 Mei 2024
  •   Pelatihan

Samarinda - Kirab Drumband Integrasi Latsitarda Nusantara XLIV menyapa warga Kota Tepian. Tak kurang sebanyak 200 personel kirab drumband yang terdiri dari peserta Latihan Integrasi Taruna Wreda (Latsitarda) Nusantara ke-44 serta siswa SMP dan SMA/SMK di Kota Samarinda menyajikan atraksi menarik yang menghibur warga Kota Samarinda.

Rute kirab dimulai dari Taman Makam Pahlawan (TMP) lalu menyusuri Jalan Bhayangkara. Hingga ke titik finish di Panggung Kehormatan Jalan Gadjah Mada depan Kantor Gubernur Kaltim. Euforia ribuan masyarakat yang menyaksikan Kirab Drumband Integrasi Latsitarda Nusantara pun menambah semarak suasana Minggu pagi itu.

Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kaltim, Sri Wahyuni menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya Kirab Drumband Integrasi dalam rangka memeriahkan Latsitarda Nusantara ke-44 Tahun 2024 di Kalimantan Timur.

"Ini luar biasa antusiasme masyarakat menyambut peserta Latsitarda Nusantara di Kaltim. Sengaja kirab drumband ini kita tampilkan di Samarinda untuk menyapa warga ibu kota Kalimantan Timur. Karena Samarinda ini pusat koordinasi satuan-satuannya. Sementara lokasi pengabdian Latsitarda Nusantara itu di empat kabupaten/kota saja. Paser, PPU, Balikpapan dan Kukar," terang Sri Wahyuni usai menyaksikan Kirab Drumband Integrasi Latsitarda Nusantara XLIV, Minggu (19/5/2024).

Sebagai alumni Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Sri Wahyuni mengaku bangga atas terselenggaranya Latsitarda Nusantara di Benua Etam.

"Saya alumni IPDN angkatan pertama. Satu letting dengan Danrem. Dulu Latsitarda di Palu tapi saya tidak ikut, karena saat itu hanya taruna pria saja yang berangkat. Tahun kedua, baru diikutkan yang perempuan. Latsitarda sebagai kegiatan lapangan terintegrasi ini bagus sekali. Karena dapat mempraktikan bagaimana hasil pendidikan kedinasan dan militer yang diaplikasikan kepada masyarakat," ujar Sekda Sri.

Personel Kirab Drumband Integrasi Latsitarda Nusantara XLIV di Kota Samarinda diikuti sebanyak seratus personel drumband gabungan dari Taruna Akademi Militer, Akademi Angkatan Laut, Akademi Angkatan Udara, Akademi Kepolisian, IPDN, Polteknik Sandi dan Siber Negara, serta Kadet Universitas Pertahanan RI.

Juga didampingi seratus personel kirab dari SMPN 21, SMPN 35, SMK Pelayaran, SMKN 4, Purna Paskibraka, dan tim DBON Kaltim. Kirab Drumband Integrasi Latsitarda Nusantara XLIV dipimpin oleh dua penatarama. Yakni Sersan Mayor Satu Taruna (Sermatutar) Arsakti Putra Arman dan Sermatutar Noel Fromiven. Serta Mayoret Praja Utama Putri, Qisty Anggun. (KRV/pt)