Kaltim Jadi Tuan Rumah Latsitarda Nusantara 2024

•   Khajjar Rohmah
  •   26 Februari 2024
  •   Pelatihan

Samarinda - Kesiapan Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) sebagai tuan rumah agenda Latihan Integrasi Taruna Wreda (Latsitarda) Nusantara ke-44 Tahun 2024 semakin dimatangkan.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kaltim, Sufian Agus menyebut pihaknya siap menyambut para peserta Latsitarda Nusantara di Bumi Etam. Para peserta giat akbar ini merupakan para taruna dari Akademi Militer (Akmil), Akademi Angkatan Laut (AAL), Akademi Angkatan Udara (AAU), Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), Politeknik Siber dan Sandi Negara (Poltek SSN), serta Universitas Pertahanan (Unhan).

"Fasilitas sarana pra saranannya sudah kami siapkan. Untuk pembukaan dan penutupan nanti di Lapangan Merdeka Balikpapan. Detail keseluruhan kegiatan, Kodam VI Mulawarman yang handle. Kami backup untuk kegiatan yang melibatkan pemerintah provinsi. Termasuk penerimaan tamu di VIP Room Bandara, juga sudah kami siapkan," ungkap Sufian Agus.

Hal itu ia sampaikan dalam rapat bersama Video Conference (Vicon) 2 Latsitarda Nusantara XLIV/2024 bersama Markas Komando (Mako) Akademi TNI di Jakarta secara virtual pada Senin (26/2/2024) siang.

Wakil Komandan Jenderal (Wadanjen) Akademi TNI, I Wayan Sulaba mengapresiasi kesiapan Pemprov Kaltim dalam menyambut para personel Latsitarda Nusantara 2024 di Bumi Etam. Tim Mako Akademi TNI dijadwalkan akan melakukan koordinasi teknis dan survei lokasi pelatihan di Kaltim, pada 3-9 Maret 2024.

"Saya harap koordinasi teknis nanti bisa berjalan dengan lancar. Para panitia dari Akademi TNI juga bisa  memanfaatkan kesempaatan vicon ini  apabila ada hal yang ingin ditanyakan ke panitia daerah," ungkap Wadanjen Akademi TNI, Marsekal Muda TNI I Wayan Sulaba saat memimpin rapat vicon secara daring.

Latsitarda Nusantara XLIV akan dilaksanakan pada 5 Mei - 6 Juni 2024 mendatang di lima kabupaten/kota di Kaltim. Di antaranya adalah Balikpapan, Samarinda, Kutai Kartanegara (Kukar),  Penajam Paser Utara (PPU), dan Paser.

Para peserta Latsitarda Nusantara akan menjalani masa orientasi dan pengabdian kepada masyarakat selama satu bulan penuh. Agenda Latsitarda Nusantara akan diisi dengan kegiatan fisik dan nonfisik. Mulai dari kegiatan karya bakti gotong royong, perbaikan rumah ibadah, renovasi rumah tidak layak huni (RTLH) pembersihan saluran air/ drainase, perbaikan jalan, hingga sosialisasi dan penyuluhan kepada siswa sekolah dan masyarakat. (KRV/pt)