DLH Kaltim Gelar Pelatihan Laporan Program Pelaksanaan FCPF-CF

•   Rizky Kurniawan
  •   21 Februari 2024
  •   Pelatihan

Samarinda - Didalam menghadapi isu perubahan iklim, Pemprov Kaltim melalui Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kaltim mengadakan Pelatihan dan Penelaahan Laporan Pengurangan Emisi Karbon Berbasis Lahan dalam melaksanakan program FCPF-CF bertempat di Ruang Country Lt 3 Hotel Ibis Samarinda, Rabu (21/2).

Kegiatan yang dilaksanakan selama 3 hari dari tanggal 21-23 Februari 2024 diikuti sebanyak 38 peserta dan diisi oleh narasumber Ali Suhardiman dan Kuswanto yang merupakan praktisi dan peneliti di bidang emisi gas rumah kaca dan perdagangan karbon dari PPIIG Unmul.

Selain itu, juga dilakukan penelaahan terhadap laporan pengurangan emisi karbon yang telah disusun oleh beberapa daerah di Kalimantan Timur. Hal ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas laporan, sehingga dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan kebijakan dan program pengurangan emisi karbon di wilayah tersebut.

Mewakili Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kaltim sekaligus membuka acara Kabid Tata Lingkungan, Muhammad Chamidin menyampaikan bahwa pentingnya kerjasama antar instansi dan partisipasi aktif masyarakat dalam upaya mitigasi emisi karbon.

"Pelatihan ini merupakan langkah konkret dalam mendukung komitmen pemerintah daerah dalam menghadapi perubahan iklim," ucap Chamidin saat membuka kegiatan.

Lebih lanjut, Kabid Tata Lingkungan DLH Kaltim ini mengatakan melalui kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya menjaga keberlanjutan lingkungan hidup dan mengurangi dampak perubahan iklim di Kalimantan Timur.

"Semoga pelatihan ini dapat berjalan dengan baik dan lancar serta materi yang disampaikan narasumber bermanfaat bagi kita semua," ungkapnya.

Adapun bentuk pelatihan diantaranya :

1. Pengantar NDC dan Mitigasi Sektor Kehutanan.
2. Pengantar Program FCPF-CF Kalimantan Timur.
3. Faktor Emisi.
4. Analisis ketidakpastian - akurasi pendugaan emisi.
5. Penyiapan dan Pengolahan Data Aktivitas.
6. Penghitungan baseline emisi GRK.
7. Penghitungan capaian penurunan emisi GRK.
8. Pelaporan ke portal MMR DLH Kalimantan Timur. (Rzk/ty)