Pelatihan

Disperindagkop Kaltim Gelar Pelatihan Pengembangan Kewirausahaan Kerajinan Anyaman Rotan dan Kayu Jati Belanda di Samarinda

•   Hendra Saputra
  •   27 Februari 2024
  •   Pelatihan

Samarinda –  Unit Pelatihan Koperasi Dinas Perindagkop dan UKM Provinsi Kalimantan Timur menyelenggarakan Pelatihan Pengembangan Kewirausahaan untuk Kerajinan Anyaman Rotan dan Kayu Jati Belanda.

Sebanyak 35 peserta mengikuti pelatihan untuk mengembangkan keterampilan dalam kerajinan Anyaman Rotan, sementara 35 peserta lainnya fokus pada kerajinan Kayu Jati Belanda, mewakili 15 kelurahan di Samarinda.

Pelatihan tersebut berlangsung selama empat  hari, mulai 27 Februari hingga 1 Maret 2024 mendatang, bertempat di Unit Pelatihan Koperasi, Disperindagkop Kaltim yang beralamat di Jalan D.I. Panjaitan No. 03, Samarind, Selasa (27/2/2024).

Acara ini dibuka oleh Kepala Unit Pelatihan Koperasi Dinas Perindagkop dan UKM Provinsi Kaltim, Zainuddin Panani, serta dihadiri oleh Ketua Seksi Pelatihan UKM, Apriani Kartinosa.

Dalam sambutannya, Zainuddin Panani menyampaikan pentingnya peran Unit Pelatihan ini dalam membina dan mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) di kalangan Usaha Kecil Menengah (UKM). Dia menekankan pentingnya kolaborasi dengan kelurahan dan kecamatan dalam mencari peserta pelatihan, sambil menggaris bawahi urgensi penguatan ekonomi lokal dengan memanfaatkan potensi daerah.

Sementara itu, Apriani Kartinosa selaku Ketua Pelaksana Pelatihan, menjelaskan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan kesadaran berwirausaha di bidang kerajinan anyaman rotan dan kayu. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pengetahuan teknis serta keterampilan praktis kepada para wirausahawan. (hend/pt)