Pelatihan

•   Khajjar Rohmah
  •   28 Februari 2023
  •   Pelatihan

Balikpapan – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) melalui Bidang Aplikasi Informatika (Aptika) akan menggelar Workshop Jabatan Fungsional Pranata Komputer (JF Prakom).

Kegiatan ini akan dilaksanakan pada Rabu, 1 Maret 2023 di Hotel Grand Jatra Balikpapan. Jumlah peserta ditarget sebanyak 200 orang yang merupakan Pranata Komputer lingkup pemerintah provinsi dan kabupaten/kota se-Kaltim, unsur kepegawaian dari unit yang membidangi kepegawaian (BKD), serta tim penilai dan sekretariat JF Prakom.

Kepala Bidang Aptika Diskominfo Kaltim, Dra. Normalina, M.Si menjelaskan, kegiatan workshop dalam rangka peningkatan kompetensi Jabatan Fungsional Pranata Komputer ini, merupakan salah satu agenda rutin yang diselenggarakan tiap tahun oleh Dinas Komunikasi dan Informatika.

Tahun ini, tema yang diangkat dalam Workshop Pranata Komputer yaitu “Sosialisasi Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 1 Tahun 2023 Tentang Jabatan Fungsional”.

“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi. Sekaligus pemahaman terhadap peraturan perundang-undangan kepada ASN. Khususnya pejabat fungsional pranata komputer, yang salah satu fungsi pembinaannya berada pada Dinas Komunikasi dan Informatika,” jelas Norma sapaan akrabnya, Selasa (28/2/2023).

Pelaksanaan workshop ini diharapkan menjadi salah satu kegiatan yang dapat memacu produktivitas para Pejabat Fungsional Pranata Komputer. Baik di lingkup pemerintah provinsi maupun kabupaten/kota.

“Dengan meningkatnya kompetensi dan produktivitas Pranata Komputer akan menghasilkan output yang pada akhirnya dapat mendukung dan meningkatkan implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di lingkungan pemerintah daerah,” harapnya.

Dua narasumber siap hadir memberikan pemahaman kepada para peserta workshop. Narasumber pertama adalah Sri Gantini selaku Direktur Jabatan ASN Badan Kepegawaian Negara (BKN). Sedangkan narasumber kedua, adalah Muhammad Khairil Anwar Pranata Komputer Ahli Madya dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kaltim. (KRV/pt)