Pelatihan

Dinas PUPR Kaltim Gelar Pelatihan Sertifikasi TKK Kualifikasi Ahli dan Asesor Kompeten Tahap lV

•   Khajjar Rohmah
  •   13 Mei 2024
  •   Pelatihan

Samarinda - Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat (PUPR) Provinsi Kaltim menggelar Pelatihan dan Sertifikasi Tenaga Kerja Konstruksi (TKK) Kualifikasi  Ahli dan Asesor Tahap IV. Pelatihan dan sertifikasi ini digelar serentak 11 kelas di Samarinda dan Penajam Paser Utara (PPU). Dengan jabatan kerja di antaranya Ahli Muda dan Ahli Madya K3 Konstruksi , Ahli Muda Manajemen Konstruksi, Ahli Muda Teknik Sumber Daya Air, dan Ahli Muda Teknik Bangunan Gedung.

Kepala Bidang Bina Konstruksi (Bikon) Dinas PUPR Kaltim, Sri Rejeki menjelaskan, tujuan dilaksanakannya pelatihan dan sertifikasi tenaga kerja konstruksi adalah untuk mengurangi kesenjangan ketenagakerjaan di sektor konstruksi. Serta mempersiapkan tenaga kerja konstruksi lokal yang bersertifikat dan berkompeten.

“Kami ingin menghasilkan tenaga kerja konstruksi dan asesor yang kompeten. Karena kontruksi berkualitas dihasilkan oleh tenaga ahli yang kompeten dan SDM berkualitas,” kata Sri Rejeki saat membuka Pelatihan dan Sertifikasi TKK Kualifikasi  Ahli dan Asesor Tahap IV di Hotel Puri Senyiur Samarinda, Senin (13/5/2024).

Penyelenggaraan pelatihan dan fasilitasi sertifikasi tenaga kerja menjadi program prioritas pengembangan jasa konstruksi sebagai strategi peningkatan mutu dan daya saing tenaga kerja. Hal tersebut sesuai dengan Rencana Pembangunan Daerah (RPD) Kaltim Tahun 2024-2026, dalam upaya mewujudkan Sumber Daya Manusia Berdaya Saing.

”Penyelenggaraan pelatihan dan sertifikasi  tenaga ahli konstruksi  dilaksanakan sesuai norma, standar, prosedur dan kriteria yang ditetapkan oleh Pemerintah Pusat dilaksanakan DPUPRPERA Provinsi Kaltim dan Uji kompetensi melalui sertifikasi dilaksanakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP),” tambah Lilik, sapaan akrabnya.

Adapun pelaksanaan Pelatihan dan Sertifikasi TKK Kualifikasi  Ahli dan Asesor Tahap IV dilaksanakan selama 5 hari, sejak 13-17 Mei 2024. Diikuti sebanyak 344 peserta.

Sebagai informasi, dari data Badan Pusat Statistik (BPS) sampai tahun 2023, tenaga kerja yang bekerja pada sektor konstruksi berjumlah 118.658  orang. Didominasi oleh tingkat SD,SMP dan SMA sebanyak 106.350 orang dan Perguruan Tinggi sebanyak 12.308  orang. Dari jumlah penduduk Kaltim  tahun 2023 yaitu 4.007.736 jiwa. (KRV/pt)