Pelatihan

Dinas PUPR Kaltim Gelar Pelatihan dan Sertifikasi Tenaga Kerja Konstruksi di Mahulu

•   Khajjar Rohmah
  •   4 September 2023
  •   Pelatihan

Mahakam Ulu – Semangat membara para peserta mengikuti Pelatihan dan Sertifikasi Tenaga Kerja Konstruksi Ahli Muda K3 Konstruksi Jenjang 7 (tujuh) yang dilaksanakan di Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu), Senin (4/9/2023).

Kegiatan pelatihan dan sertifikasi ini merupakan kolaborasi Dinas PUPR Pera Kaltim melalui Bidang Bina Konstruksi bekerja sama dengan Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Perumahaan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Mahulu.

Pelaksanaan pelatihan dan sertifikasi tersebut digelar selama tiga hari, pada 4-7 September 2023 di Balai Pertemuan Ujoh Bilang.

Kepala Dinas PUPR Pera Provinsi Kaltim, Aji Muhammad Fitra Firnanda dalam sambutannya menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Mahulu dapat mengusulkan sertifikasi serupa melalui Bantuan Keuangan (Bankeu) kepada Pemerintah Provinsi.

Ia mengakui, pelaksanaan sertifikasi tenaga kerja konstruksi sempat terhambat karena pandemic COVID-19.

“Hambatan pelaksanaan sertifikasi selain COVID yaitu pelaksana sertifikasi melalu LSP," ungkapnya.

Di tempat yang sama, Kepala Bidang Bina Konstruksi (Kabid Bikon) Sri Rejeki melaporkan, Pelatihan dan Sertifikasi Tenaga Kerja Konstruksi Ahli Muda K3 Konstruksi Jenjang 7 di Kabupaten Mahulu merupakan kelas kelima. Sebelumnya, kegiatan yang sama telah dilaksanakan  di Kukar, PPU, Balikpapan, dan Bontang.

“Kegiatan Pelatihan Tenaga Kerja Konstruksi Ahli Muda K3 Konstruksi Jenjang 7 dilaksanakan pada 4-6 September 2023 dan Sertifikasi dilaksanakan pada 7 September oleh lembaga sertifikasi LSP K3 Komstruksi TUK Berlian Mulawarman dengan Jumlah peserta 33 orang,” jelas Sri Rejeki.

Adapun tujuan dari pelatihan dan sertifikasi ini adalah untuk mempersiapkan tenaga kerja konstruksi yang berkompeten di bidang K3 dan berdaya saing tinggi  di Mahakam Ulu maupun di tingkat provinsi dan nasional. Serta menciptakan tenaga kerja konstruksi yang mampu melaksanakan pembangunan sekaligus menjamin keselamatan dan mengidentifikasi dari keselamatan kerja.

Kegiatan pelatihan dan sertifikasi dibuka langsung oleh Wakil Bupati Mahakam Ulu Drs. Yohanes Avun. Ia berharap kegiatan ini dapat meningkatkan SDM daerah terkait pemahaman tentang K3 Konstruksi.

“Karena faktor tenaga  kerja sangat menentukan. Tidak hanya bagi pekerjaan tapi juga bagi perusahaan untuk mengurangi risiko kecelakaan," pungkasnya.

Hadir dalam giat tersebut, Sekretaris Dinas PUPR Mahakam Ulu, Margono dan Asisten Setdakab Mahulu, Kristina Tening. (Krv/pt)

Sumber: Bikon DPUPR Kaltim