BP-BKT Berikan Beasiswa Sertifikasi Barista

•   Khajjar Rohmah
  •   24 Oktober 2022
  •   Pelatihan

Samarinda – Dalam rangka peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) dan penciptaan lapangan kerja, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) melalui Badan Pengelola Beasiswa Kaltim Tuntas (BP-BKT) memberikan Beasiswa Sertifikasi Barista. Pemberian beasiswa ini ditujukan bagi Putra-Putri pelaku ekonomi kreatif di Benua Etam.

Penyelenggaraan Beasiswa Sertifikasi Barista ini bekerja sama dengan Jurusan Pariwisata Politeknik Negeri Samarinda (Polnes). Adapun bentuk beasiswa yang diberikan berupa biaya pelatihan, biaya sertifikasi, serta bantuan transportasi lokal.

Kepala BP-BKT, Iman Hidayat mengatakan pemberian beasiswa sertifikasi ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah daerah dalam komitmen peningkatan SDM. Disalurkannya beasiswa sertifikasi ini sekaligus memperluas cakupan penerima beasiswa di luar jalur akademis.

“Kami buka kesempatan untuk Putra-Putri pelaku ekonomi kreatif Kaltim agar bisa mengikuti seleksi Beasiswa Sertifikasi Barista ini,” ajaknya persuasif.

Beasiswa Sertifikasi Barista ini hanya diberikan kepada warga yang berdomisili di wilayah Kaltim, dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK). Calon penerima beasiswa juga disyaratkan telah atau sedang melaksanakan profesi di bidang ekonomi kreatif subsektor kuliner bidang barista. Serta bersedia mengikuti seluruh rangkaian kegiatan sertifikasi, dibuktikan dengan Surat Pernyataan yang dinyatakan di atas kertas bermaterai.

Sedangkan, untuk jenjang pendidikan, persyaratan beasiswa sertifikasi ini diperuntukkan bagi siswa SMA sederajat, mahasiswa perguruan tinggi, atau telah lulus kuliah maksimal 2 tahun sebelumnya (kelulusan tahun 2020).

Adapun tata cara pendaftaran dilakukan secara online dengan mengakses link https://bit.ly/3MKFmRE.
Atau melalui website resmi Polnes Samarinda, www.polnes.ac.id.  Seluruh proses registrasi pendaftaran dan pengiriman berkas persyaratan dilakukan secara online melalui laman tersebut.

Seleksi penerimaan beasiswa akan dilakukan oleh Tim Seleksi dari Polnes Samarinda dan pengumuman hasil seleksi akan diumumkan melalui laman resmi Beasiswa Kaltim Tuntas, Dinas Pariwisata Provinsi Kaltim, dan Polnes Samarinda.

Masa pendaftaran dibuka sejak 20 Oktober hingga 30 November 2022. Proses pelatihan akan dibagi ke dalam 5 batch. Dengan masing-masing kapasitas 20 orang peserta. Tempat pelaksanaan pelatihan akan digelar di Laboratorium Praktik Perhotelan Polnes Samarinda. Periode pelatihan akan dimulai pada 31 Oktober hingga 9 Desember 2022 untuk seluruh batch. (KRV/pt)