Pelatihan

Bimbingan Teknis Pengelolaan Media Sosial Pemerintah Terkait KTT ke-43 ASEAN Tahun 2023

•   Sefty Wulandari
  •   29 Agustus 2023
  •   11:30am
  •   Pelatihan

Jakarta - Sebagai upaya untuk menyukseskan penyelenggaraan rangkaian kegiatan KTT ke-43 ASEAN pada bulan September 2023 mendatang di Jakarta.

Kementerian Komunikasi dan Informatika RI melalui Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik, Direktorat Tata Kelola dan Kemitraan Komunikasi Publik melaksanakan Bimbingan Teknis Pengelolaan Media Sosial Pemerintah Terkait KTT ASEAN ke-43 Tahun 2023,Selasa (29/08/2023).

Kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas para pengelola media sosial pemerintah di seluruh tingkat baik kabupaten / kota / provinsi di seluruh Indonesia terutama untuk mendiseminasi konten terkait KTT ASEAN 2023.

Bimtek tersebut digelar di The Sultan Hotel & Residence Jakarta dan secara hybrid juga diikuti melalui zoom meeting. Pada Pelatihan tersebut para pengelola dibekali berbagai wawasan dan keterampilan mengenai penciptaan ide, agenda setting, pengelolaan, hingga publikasi konten di berbagai media sosial.

“Menuju pelaksanaan KTT ke-43 ASEAN diperlukan strategi perencanaan komunikasi. Oleh karena itu, diperlukan kompetensi dan keahlian bagi para pengeloma media sosial agar dapat optimal dalam memproduksi berbagai konten maupun menyebarluaskan informasi yang sudah disiapkan” ujar Helmi Hafid selaku Pranata Humas Ahli Madya Kemenkominfo RI

Membuka acara, Direktur Tata Kelola dan Kemitraan Komunikasi Publik, Dirjen IKP Kemenkominfo RI turut menyampaikan hal-hal penting yang diperlukan untuk mengemas komunikasi publik agar dikuasai dan diterapkan oleh masing-masing pengelola medsos di instansinya. Tak hanya itu, kolaborasi pun jadi kunci agar distribusi informasi semakin meluas, massal, dan maksimal.

“Keberhasilan Komunikasi Publik dalam KTT ke-43 ASEAN tak terlepas dari semangat dan kolaborasi kita bersama dalam menggaungkan berbagai narasi nantinya agar dapat menduduki trending topic dan menarik atensi publik.” pungkasnya

Puluhan peserta dibekali materi oleh narasumber dari Kreator Staf Presiden Friski Febriyan dan pakar Visual & Content Creator Edy Supangat. Acara pun dirangkai dengan pelatihan pembuatan konten, dan Site Visit ke gedung Sekretariat ASEAN RI serta Jakarta Convention Center (Media Center KTT ASEAN) di Jakarta. (sef/pt)