Bimbingan Dasar Bahasa Isyarat Tahun 2023

•   Rizky Yusuf
  •   28 Juni 2023
  •   Pelatihan

Balikpapan - Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur terus menunjukkan komitmen yang kuat dalam membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang berakhlak mulia dan berdaya saing, terutama perempuan, pemuda dan penyandang disabilitas.

Salah satu wujud komitmen tersebut adalah melalui kegiatan Bimbingan Dasar Bahasa Isyarat Tahun 2023 yang diinisiasi oleh Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur melalui Bidang Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial.

Mewakili Kepala Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur, Kepala Bidang Penanganan Fakir Miskin, Saprudin Saida Panda, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertema "Mengenal Lebih Dekat dengan Teman Tuli" dan berlangsung selama 3 (tiga) hari mulai dari tanggal 23 hingga 25 Juni 2023.

Selain itu, ia menyatakan bahwa kegiatan Bimbingan Dasar Bahasa Isyarat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta dalam memahami dan berkomunikasi dengan penyandang disabilitas tuna rungu dan wicara.

Bimbingan teknis ini diadakan dengan tujuan memberikan fasilitas bagi masyarakat yang ingin mengenal dan mendalami dunia juru bahasa isyarat.

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat melahirkan individu yang mampu memahami dan memberikan layanan kepada penyandang tuna rungu, sehingga memudahkan akses informasi bagi mereka.

Sebanyak 45 orang telah mengikuti kegiatan ini, yang terdiri dari perwakilan Dinas Sosial Kabupaten/Kota di Kalimantan Timur, Komunitas Teman Tuli, pejabat fungsional dan staf di lingkungan Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur, serta Organisasi Perangkat Daerah terkait. (rey/pt)

Sumber: Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur.