42 Pelajar Kaltim Bersaing di Seleksi Paskibraka

•   prabawati
  •   13 Mei 2024
  •   Pelatihan

Samarinda - 42 pelajar yang berasal dari 10 Kabupaten dan Kota di Kalimantan Timur (Kaltim) bersaing ketat dalam seleksi Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Provinsi dan Nasional tahun 2024.

Proses seleksi calon Paskibraka tersebut berlangsung di Samarinda selama lima hari 13-17 Mei 2024.

Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdaprov Kaltim, M Syirajudin mengatakan kegiatan ini, salah satu proses seleksi pembentukan Paskibraka untuk memilih para pelajar terbaik yang akan mengemban tugas mengibarkan Sang Saka Merah Putih dalam Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79, pada 17 Agustus 2024.

“Kobarkan semangat bersaing yang sehat dan sportif, karena ini perjuangan untuk menjadi yang terbaik,”terangnya saat memberikan arahan pada Seleksi Paskibraka Provinsi dan Nasional tahun 2024, di Hotel Puri Senyiur, Senin (13/5).

Syirajudin meminta para peserta seleksi  bersaing secara objektif tidak saling menjatuhkan, karena tujuan Paskibraka ingin membentuk karakter moral dan kinerja.

“Ada kabar baik bahwa 4 orang Paskib akan dikirim ke tingkat nasional ini luar biasa, karena biasanya Kaltim hanya mendapat jatah 2 orang saja,”terangnya.

Dia juga meminta agar tim seleksi tidak terpengaruh oleh pihak manapun dan memberikan penilaian secara objektif demi mengharumkan nama Kaltim.

Pembentukan Paskibraka bukan sekedar pengibar bendera. Tetapi jauh lebih penting tujuan dari kegiatan dimaksud. Yakni membangun generasi bangsa yang kuat, baik secara fisik maupun mental.

Tampak hadir pada kegiatan tersebut Kepala Badan Kesbangpol Kaltim, Kepala Kesbangpol Kabupaten dan Kota, Perangkat Daerah Kaltim serta Tim Seleksi Paskibraka Kaltim.(Prb/ty)

Foto : Hamid