Pariwisata

Pantai Panrita Lopi di Muara Badak Kukar Ramai Dikunjungi Wisatawan Saat Akhir Pekan

•   Hendra Saputra
  •   29 Mei 2022
  •   Pariwisata

Kutai Kartanegara - Pertumbuhan pariwisata Pulau Pangempang, Kelurahan Tanjung Limau, Kecamatan Muara Badak, Kutai Kartanegara (Kukar) semakin ramai dikunjungi pengunjung, terlebih pada akhir pekan.

Muara Badak memiliki lima pantai wisata di Pulau Pangempang, yaitu Pantai Pelangi, Pantai Jingga, Pantai Mutiara Indah, Pantai Panrita Lopi dan Pantai Kurma. Dimana kesemuanya menyajikan pantai dengan air laut jernih, juga memiliki terumbu karang yang berpotensi menjadi sektor pariwisata bawah air di Kukar.

Salah satunya, Pantai Panrita Lopi merupakan salah satu destinasi wisata alam terindah yang ada di wilayah pesisir Kabupaten Kutai Kartanegara.

Pantai ini lokasinya ada di sebuah pulau yang berjarak 62 kilometer dari pusat kota Samarinda letaknya yang berada di tengah-tengah antara Balikpapan, Samarinda, Bontang dan Kutai Timur, Pengunjung dari luar Provinsi, bisa melalui bandara APT. Pranoto. Perjalanan dari bandara menuju Panrita Lopi, tak lebih dari 1 Jam lebih menggunakan darat.

Sebelum sampai di lokasi Pantai Panrita Lopi, kita akan memarkir kendaraan di sebuah lapangan parkir yang disediakan untuk pengunjung pantai. Kemudian,lanjut  berjalan ke dermaga untuk menyeberang menggunakan kapal kayu. Biaya yang dikeluarkan hingga sampai ke Pantai Panrita Lopi dikenakan biaya Rp 40 ribu untuk satu orang dan Rp 50 ribu bagi yang menginap. Harga itu sudah termasuk harga tiket masuk ke pantai.

Salah seorang pengunjung asal Samarinda Robi Sugara saat ditemui di Pantai Panrita Lopi yang sedang berkunjung bersama rekan-rekannya dan menginap semalam mengatakan, pantai ini menarik sekali karena dihiasi pohon Pinus dengan mengitari seluruh Pantai, hingga membuat Pantai Panrita Lopi menjadi Pantai yang sejuk dan teduh.

Dirinya menikmati keindahan alam baik dimalam hari maupun disaat matahari terbit, bahkan dipagi harinya bisa swafoto gratis dengan spot-spot yang menarik. Selain itu juga tersedia musholla bagi yang ingin beribadah.

Pantai Panrita Lopi juga memiliki fasilitas yang lengkap seperti, gazebo, kamar mandi, toilet dan alat outdoor tenda dome, hammock serta tikar.

“Bagi yang suka berkemah di pantai, dapat berkunjung ke pantai Panrita Lopi, Kecamatan Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartagara (Kukar),” ucapnya. (hend/pt)