Pariwisata

•   19 Desember 2022
  •   10:42am
  •   Pariwisata

Kutai Kartanegara – Tiga danau besar di Kalimantan Timur (Kaltim) yakni Danau Semayang, Danau Jempang, dan Danau Melintang dirancang sebagai kawasan prioritas pengembangan kepariwisataan dan menjadi pusat ekonomi baru bagi Benua Etam.

Dalam kesempatan mengunjungi Desa Wisata Muara Siran di kawasan perairan Danau Semayang beberapa waktu lalu, Sekeretaris Daerah (Sekda) Kaltim, Sri Wahyuni dengan penuh semangat menjelaskan konsep masterplan perencanaan pengembangan pariwisata kawasan tiga danau.

“Selain kawasan Kepulauan Derawan di Berau, kami juga akan mengembangkan sebuah kawasan baru sebagai skala prioritas pengembangan kepariwisataan di Kaltim. Yakni Kawasan Tiga Danau, yang meliputi Danau Semayang, Danau Jempang, dan Danau Melintang,” ujar Sri Wahyuni.

Nantinya, Kawasan Tiga Danau dan wilayah sekitarnya diproyeksikan akan menjadi sebuah zona ekonomi baru di Provinsi Kaltim.

“Kawasan Tiga Danau akan diproyeksikan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru di Kaltim. Nah, sebagai pusat pertumbuhan ekonomi baru, tentu kawasan-kawasan di sekitar tiga danau akan menjadi penopangnya. Termasuk Desa Muara Siran di Danau Siran ini,” lanjut Sri menjelaskan.

Mantan Kepala Dinas Pariwisata Kaltim ini, lebih lanjut menuturkan, pengembangan oleh pemerintah tidak hanya tersentral di kawasan yang menjadi skala prioritas saja.

“Pemprov Kaltim memang memiliki program unggulan untuk pengembangan wisata di kawasan tiga danau. Tetapi tidak berarti ketika kita bicara tiga danau hanya terfokus di Danau melintang, Danau Jempang dan Danau Semayang saja, justru tiga danau ini akan menjadi motornya nantinya,” terang Alumni Program Pendidikan Reguler Angkatan 64 Lemhannas RI ini.

Berbagai kegiatan kepariwisataan di kawasan tiga danau, dipastikan dapat menggelorakan pertumbuhan ekonomi di wilayah setempat. Salah satunya adalah Launching Desa Wisata Muara Siran pada 11 Desember 2022 lalu. Ekspose destinasi wisata baru di kawasan perairan Danau Siran itu menjadi bagian dari aktivitas pariwisata Tiga Danau. (MF/KRV/pt)