Pangan

Gerakan Pangan Murah Sediakan Pasokan Bahan Pokok Berkualitas dengan Harga Terjangkau

•   Khajjar Rohmah
  •   1 April 2024
  •   Pangan

Samarinda - Gerakan Pangan Murah (GPM) mendapat sambutan hangat dari warga karena menyediakan pasokan bahan pangan berkualitas dengan harga yang terjangkau. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Badan Pangan Nasional, Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura (DPTPH) Provinsi Kaltim, serta mitra terkait lainnya.

Gelaran Gerakan Pangan Murah digelar secara serentak di seluruh provinsi dan kabupaten/kota di Indonesia pada hari ini, Senin (1/4/2024). Tema yang diusung dalam kegiatan ini adalah “Mendukung Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan”.

Kepala Bidang (Kabid) Ketersediaan dan Distribusi Pangan DPTPH Kaltim, Amaylia Dina Widyastuti menjelaskan,  Gerakan Pangan Murah di Kaltim diikuti oleh 45 partisipan. Terdiri dari pelaku usaha yang menjual bahan pokok pangan strategis, produk pangan olahan dari usaha mikro kecil dan menengah, serta beberapa Perangkat Daerah (PD ) terkait.

“Tujuan pelaksanaan kegiatan Gerakan Pangan Murah ini di antaranya adalah untuk menyerap produk pertanian dengan harga yang layak dan menguntungkan petani. Khususnya bahan pangan pokok strategis,” ungkap Amaylia saat pelaksanaan kegiatan GPM di Halaman Museum Kota Samarinda, Senin 91/4/2024).

Selain itu, GPM juga bertujuan untuk mendukung stabilisasi pasokan dan harga bahan pangan pokok strategis, memberikan kemudahan akses bagi masyarakat terhadap bahan pokok dengan harga yang terjangkau, serta membentuk jaringan pemasaran bagi produsen pertanian.

Berbagai komoditi pangan dijual dalam kegiatan GPM di Samarinda. Seperti beras, minyak goreng, gula pasir, telur, daging ayam, daging sapi, buah-buahan, dan produk olahan pangan UMKM.

Gerakan Pangan Murah ini berhasil terselenggara berkat kolaborasi antara DPTPH dengan Bank Indonesia, Biro Perekonomian Setdaprov Kaltim, Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH), Dinas Perikanan dan Kelautan, Dinas Perkebunan Bulog, BUMD Varia Niaga serta Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Samarinda, Petani/Gapoktan, UMKM dan mitra usaha lainnya. (KRV/pt)