Pajak

•   Khajjar Rohmah
  •   27 Agustus 2023
  •   Pajak

Balikpapan – Dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Tim Pembina Samsat Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) yang dilaksanakan pada Sabtu (26/8) kemarin. Gubernur Kaltim Isran Noor berharap, dapat terjalin kerja sama dan koordinasi yang sinergis antar jajaran tim pembina samsat.

Hal itu dilakukan, demi mencapai tujuan bersama dalam rangka meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) bagi peningkatan pembangunan dan kesejahteraan rakyat.

Menurutnya, kehadiran Tim Pembina Samsat adalah salah satu upaya penguatan pengawasan dalam mengoptimalkan potensi penerimaan pendapatan negara. Terutama dari sektor pajak kendaraan bermotor, BBNKB, dan SWDKLLJ.

“Dengan demikian akan lebih mengoptimalkan seluruh tugas dan tanggung jawab dalam mencapai tujuan bersama,” katanya.

Sebagai wujud tanggung jawab terhadap pembangunan daerah, Pemerintah Provinsi Kaltim telah menetapkan target untuk meningkatkan penerimaan pajak kendaraan bermotor, SWDKLLJ dan penerimaan negara bukan pajak.

Hal ini bukan hanya sekadar angka, tetapi mencerminkan keseriusan daerah dalam memperkuat pondasi keuangan daerah guna mendukung pembangunan infrastruktur, layanan kesehatan, pendidikan, dan berbagai sektor vital lainnya.

Isran juga mengaku bangga dan mengucapkan terima kasih atas tercapainya penghimpunan dana pajak yang mencapai lebih dari Rp 2,75 triliun hingga tahun berjalan saat ini.

“Saya minta semua pihak bisa bekerja dengan baik. Harus tetap semangat, berkinerja tinggi, inovatif dan punya banyak terobosan ide-ide seperti yang dicontohkan Bapenda Kaltim yang bekerjasama dengan Bankaltimtara membuat sejumlah aplikasi digital untuk mempermudah pembayaran pajak kendaraan bermotor,” ucapnya.

Di tempat yang sama, Kepala Bapenda Hj Ismiati optimis, penerimaan pajak sampai akhir 2023 bisa mencapai Rp 3 triliun. (*/pt)

Sumber: Media mitra Diskominfo Kaltim, Niaga Asia