Olahraga

Stadion Utama dan Madya Tutup Tiap Akhir Pekan, Masyarakat Diimbau Berolahraga Di Rumah Saja

•   teguh p
  •   6 Februari 2021
  •   6:29am
  •   Olahraga

SAMARINDA-  Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kaltim, Agus Tianur langsung menginstruksikan kepada Kepala Unit Pelaksana Tekhnis Dinas (UPTD) Pengelola Prasarana Olahraga (PPO) untuk menutup Kompleks Stadion Utama Palaran dan Madya Sempaja.

Hal tersebut dilakukan guna mendukung instruksi Gubernur Kalimantan Timur, Isran Noor Nomor 1 Tahun 2021 tentang Pengendalian, Pencegahan dan Penanganan Wabah Pandemi Corona Virus Disease-2019 (Covid-19) di Provinsi Kalimantan Timur.

Dalam Instruksi tersebut juga ditujukan kepada para Bupati dan Wali Kota, Camat, Kepala Desa dan Lurah se-Kalimantan Timur.

“Penutupan kompleks Stadion Utama Palaran dan Madya Sempaja selama dua hari setiap akhir pekan dimulai Sabtu dan Minggu atau 6-7 Februari 2021. Sedangkan,  untuk hari lainnya tetap dibuka dengan waktu-waktu yang telah ditentukan, ”jelasnya.

Langkah ini sebagai upaya mendukung jalannya Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) serta mencermati tingginya penularan Covid-19 di Kaltim dalam beberapa waktu terakhir.

Salah satu point dalam instruksi tersebut masyarakat diminta  tidak melakukan aktivitas di luar rumah setiap Sabtu dan Minggu, terhitung sejak 6 Februari 2021 sampai batas waktu yang belum ditentukan

Agus pun menjelaskan bahwa penutupan tersebut untuk semua aktifitas, termasuk untuk atlet yang akan berlaga di Pekan Olahraga Nasional.

“Saya yakin mesti ditutup, pelatih pasti telah memiliki alternatif program latihan agar atletnya dapat terjaga kondisinya dan persiapan dapat maksimal. Memang harus ada penyesuian, namun kita harus memahami bahwa instruksi Gubernur ini adalah untuk kebaikan seluruh masyarakat,”katanya lagi.

Kepada masyarakat umum, agar mematuhi intruksi Gubernur ini dengan berolahraga di rumah, ucapnya.

Dikatakannya banyak olahraga yang dapat dilakukan di rumah saja seperti push-up, sit-up, jumping jack, squat, peregangan cobra, dan banyak lagi, bahkan bisa juga senam aerobic dengan mengikuti gerakan dari Komputer atau smart tv.

“Olahraga dimana saja tidak harus di stadion atau tempat lain di luar rumah. Bahkan  di dalam rumah banyak jenis olahraga dapat dilakukan. Jadi, mari tetap berolahraga agar sistem kekebalan tubuh kita meningkat dan yang penting agar tubuh tidak rentan terkena penyakit seperti Covid-19,”imbaunya.

Karena jelasnya dengan melakukan olahraga ringan di rumah atau tempat tinggal sendiri, masyarakat  sekaligus menghindari kerumunan atau berkumpul dengan sejumlah orang. (teguh p/pt)

(sumber Dispora Kaltim)