Olahraga

•   18 November 2022
  •   7:20am
  •   Olahraga

Samarinda – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) melepas kontingen daerah yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) XIII di Malang Jawa Timur (Jatim). Porwanas sendiri akan dimulai pada 21 November hingga 27 November 2022.

Kepala Bidang (Kabid) Pembudayaan Olahraga Achmad Nasir mewakili Kepala Dispora Kaltim mengatakan, wartawan olahraga merupakan unsur penting dalam penyampaian informasi perkembangan dunia olahraga.

"Kami berharap kepada kontingen agar membawa nama harum daerah dan memperoleh hasil terbaik." katanya saat pelepasan Kontingen Kaltim untuk Porwanas XIII di Ruang Serbaguna Dispora Kaltim Komplek GOR Kadrie Oening Sempaja Samarinda, Kamis (17/11/2022).

Dalam kesepatan yang sama, Ketua Seksi Wartawan Olahraga (SIWO) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kaltim Dida Satria menyebut, kontingen Kaltim bertekad meraih hasil lebih baik pada Powarnas tahun ini. Sebelumnya, pada Porwanas XII di Jawa Barat (Jabar) tahun 2016 lalu, ontingen Kaltim meraih peringkat 10 dengan raihan satu medali emas dan satu perunggu.

Porwanas kali ini, PWI Kaltim menurunkan 53 atlet dan 12 official, yang rencananya berangkat pada 20 November 2022, melalui bandara SAMS Sepinggan Balikpapan menuju Surabaya. Selanjutnya melalui perjalanan darat menuju Malang.

"Kami sangat berterima kasih kepada Dispora yang telah memfasilitasi PWI Kaltim sehingga bisa berlaga di Porwanas," ucap Dimas sapaan akrab Dida Satria yang masih aktif di Harian Samarinda Pos.

Dimas menegaskan, SIWO Kaltim siap menjadi tuan rumah untuk pelaksanaan Porwanas berikutnya. "Kami sebagai ibukota negara, berharap pelaksanaan Porwanas berikutnya bisa di daerah kami. Sekaligus memperkenalkan kepada SIWO se Indonesia bagaimana perkembangan pembangunan ibu kota yang sedang berjalan," ucapnya.

Sementara itu Sekretaris PWI Kaltim Wiwid Marhaendra menuturkan, Porwanas merupakan ajang olahraga dan silaturahmi di antara SIWO PWI provinsi di seluruh Indonesia yang digelar setiap empat tahun sekali.

"Kita sebagai Ibu kota Negara harus bisa menampilkan yang terbaik, sebagai kontingen terbaik, dan semoga untuk pelaksanaan Porwanas berikutnya Kaltim Ibu kota Negara siap menjadi tuan rumah," ucapnya di sela-sela pelepasan kontingen Porwanas.

Dalam Pelaksanaan Porwanas di Malang ini PWI Kaltim akan mengikuti beberapa cabang olahraga yang dipertandingkan. Antara lain atletik, biliar, bulutangkis, bridge, catur, e-sport, futsal, tenis lapangan, tenis meja, dan jurnalistik. (KRV/pt)