Olahraga

Semangat Bangkit dari Pandemi, Ribuan Peserta Hingga Luar Kaltim Padati Event AWS Run 2022

•   Nichita Heryananda Putri
  •   21 Agustus 2022
  •   Olahraga

Samarinda - Sudah 2 (dua) tahun kebelakang, pembatasan kegiatan masyarakat yang mengumpulkan banyak orang terus dilakukan. Mengingat pandemi Covid-19 yang melanda hampir di seluruh bagian dunia. Hingga kini meski kasusnya naik turun, patut disyukuri setelah adanya vaksin maka kekebalan tubuh diharap dapat terbentuk di masing-masing tubuh.

Salah satu kegiatan yang dapat terus menjadi benteng dalam menolak Covid-19 selain menerapkan Protokol Kesehatan (Prokes) adalah dengan olahraga rutin. Baru-baru ini Rumah Sakit Umum Daerah Abdoel Wahab Syahranie (RSUD AWS) yang baru saja berulang tahun mengadakan event AWS Run 2022 yang sengaja diselenggarakan untuk membangkitkan semangat masyarakat dalam berolahraga.

“Sejak 2 tahun kemarin Covid melanda, kita tidak ada kegiatan. Alhamdulillah kita melakukan berbagai lomba dalam memperingati HUT ke-46 AWS sekaligus HUT ke-77 RI untuk membangkitkan semangat olahraga masyaakat. Nah puncak dari seluruh lomba itu adalah AWS Run 2022 yang tidak disangka antusiasnya banyak sekali,” tutur Direktur RSUD AWS dr. David Hariadi Mashjoer saat dihubungi.

Dirinya mengatakan untuk AWS Run 2022 dibagi menjadi 2 (dua) kategori yakni 5K dan 10K. Tidak disangka mendapat respon luar biasa dari peserta yang mencapai 1007 orang. Tak hanya berasal dari Kaltim saja namun dari berbagai wilayah di Indonesia seperti Jawa dan Jakarta.

“Awalnya kita cuma rancang sederhana saja acara ini. Tapi ternyata ada juga dari luar Provinsi yang ikut. Sehingga, jadi skala Nasional hehe. Hingga akhirnya kita batasi, karena tidak ingin terkendala masalah perizinan. Yang penting semua senang dan akhirnya fisik juga kembali kuat dengan olahraga,” tambahnya.

Menurut dr. David, saat berlari para peserta benar-benar memacu tenaga agar sampai di garis finish. Akibatnya, beberapa ada yang lemas dan juga pingsan setelah berhasil sampai. Namun, tim dari RSUD AWS langsung siap siaga memberikan pertolongan. (cht/pt)

dok: IG David Masjhoer