Olahraga

•   Teguh Prasetyo
  •   16 Desember 2023
  •   Olahraga

Samarinda – Para wartawan di Kalimantan Timur tidak hanya ahli dalam menulis berita, tetapi juga diharapkan memiliki keterampilan olahraga.

Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kaltim menggelar Porwada ke-1, di mana wartawan dari seluruh Kalimantan Timur berkumpul untuk merayakan semangat olahraga dan memperkuat ikatan persaudaraan.

Resmi dibuka oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim, Sri Wahyuni, Sabtu (16/12/2023) di Gedung Bulu Tangkis GOR Kadrie Oening Samarinda.

Beliau sangat mengapresiasi penyelenggaraan untuk pertama dan menekankan bahwa kegiatan ini harus terus dilanjutkan.

“Ingat ini gelaran yang pertama artinya akan ada yang kedua, ketiga dan seterusnya. Jadi kegiatan ini tidak boleh berhenti,” ujar Sekda Kaltim mengawali sambutan.

Menurutnya, Porwada ini merupakan ajang yang baik untuk mempersiapkan para jurnalis menuju event yang lebih besar, seperti Porwanas. Selain itu, Porwada juga menjadi ajang seleksi untuk mengirim atlet PWI yang akan berkompetisi di Porwanas tahun depan di Kalimantan Selatan.

Partisipasi melibatkan 199 atlet dari 7 kabupaten/kota se-Kaltim dan mencakup 9 cabang olahraga. Sekretaris Daerah Kaltim berharap agar seluruh kabupaten/kota dapat berpartisipasi pada ajang ini di masa mendatang.

Dalam kesempatan tersebut Sri Wahyuni menekankan bahwa Porwada bukan hanya tentang kompetisi fisik, tetapi juga tentang melatih kebugaran dan sportivitas. Para wartawan, yang biasanya hanya menulis, kali ini dapat merasakan secara langsung kondisi mental dan tantangan yang dihadapi oleh atlet.

“Melatih kebugaran sportifitas, kalau selama ini teman-teman hanya menulis bagaimana mendeskripsikan atlet pemain dan atmosfer yang terkait dengan olahraga, nah kali ini teman-teman juga merasakan langsung situasi kondisi mental dan segala macam yang dihadapi oleh atlet,” imbuhnya.

Dalam penutupannya, Sri Wahyuni menyebutkan bahwa olahraga menjadi sarana untuk menyatukan orang, tanpa memperdulikan status mereka.

"Porwada menjadi momen langka bagi para jurnalis untuk bersatu dan menunjukkan semangat kompetitif dalam berbagai cabang olahraga, " tutupnya.

Tampak hadir pada acara ini Kadis Kominfo Kaltim H.M Faisal, Kadis Pemuda dan Olahraga Agus Hari Kusuma, Kadis PUPR Aji Muhammad Fitra Firnanda, Kadis Perpustakaan dan Arsip M. Syafranuddin, Ketua KONI Kaltim Rusdiansyah Aras dan Ketua DBON Kaltim Zairin Zain. (tp/pt)