Olahraga

Persiapan On Progress, Ribuan Atlet dari 34 Provinsi di Indonesia Bertanding di PON XX Papua 2021

•   resa septy
  •   21 Juni 2021
  •   Olahraga

SAMARINDA – Ribuan atlet dari 34 provinsi di Indonesia akan bertarung untuk memperebutkan medali emas di PON XX Papua 2021 pada Oktober mendatang.

Sebanyak 6.484 Atlet akan bertanding dalam 37 cabang olahraga dengan 678 nomor pertandingan atau perlombaan.

Mengingat penyelenggaraan PON XX Papua 2021 dilakukan di tengah pandemi Covid-19, Kementerian Kesehatan RI dalam hal ini telah menyiapkan tim kesehatan dan protokol kesehatan khusus untuk para atlet dan ofisial.

Presiden RI, Joko Widodo pun mengarahkan agar selain semua kontingen dipastikan mendapatkan vaksinasi, adapun penduduk sekitar venue yang ditegaskannya juga harus divaksin. Hal ini dilakukan untuk menjaga kesehatan dan keselamatan jiwa dengan diterapkannya protokol kesehatan secara ketat.

Sebagaimana yang telah dibeberkan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali baru-baru ini bahwa persiapan PON XX Papua berjalan sesuai rencana dan diupayakan agar tepat waktu. Persiapan on progress diantaranya mulai dari persiapan venue, tempat penginapan dan pertandingan di empat klaster yaitu Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, Mimika dan Merauke.

“Sebelum pembukaan (2/10/2021), ada tes even, pada akhir Agustus dan sekitar September sudah ready semua. Untuk memantau perkembangan, ada Staf Kemenpora yang selalu bertugas bergantian di Papua,” terang Amali.

Amali mengajak untuk memberikan dukungan kepada daerah yang datang dengan sportivitas sebagai upaya sukseskan PON XX Papua. Ucapnya, ini merupakan harga diri tidak hanya masyarakat Papua tetapi bangsa Indonesia. (Kemenpora/resa/pt)