Olahraga

•   prabawati
  •   9 September 2021
  •   Olahraga

Samarinda - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali menegaskan bahwa tidak ada prestasi yang diperoleh secara instan.

"Kita harus melakukan sinergitas dari tingkat pusat sampai daerah, kita sadar bahwa tidak ada prestasi yang dicapai secara instan, dibutuhkan pembinaan jangka panjang yang terencana terstruktur dan berkesinambungan," kata Zainudin pada peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-38 Tahun 2021 secara virtual, Kamis (9/9).

Zainudin meminta paradigma harus dirubah, yang selama ini pembiayaan olahraga bukan lagi cost, melainkan investasi. Prestasi olahraga itu harus ditempatkan sebagai investasi jangka panjang.

"Kita tidak bisa mendapatkan lagi prestasi by accident tetapi prestasi itu dicetak by design," sebutnya.

Selain itu, Pemerintah telah menyiapkan Perpres nomor 86 tahun 2021 tentang Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) sebagai payung hukum baru di bidang keolahragaan.

Dalam DBON, Menpora mengatakan Indonesia ingin menjadi sport science sebagai panduan dalam mencetak atlet berprestasi.

"Kita harus menempatkan olahraga sebagai bagian terpenting membentuk sumber daya manusia yang tangguh, berkarakter dan mampu bersaing," tuturnya. (Prb/as)