Olahraga

•   Rizky Yusuf
  •   5 Juli 2023
  •   Olahraga

Samarinda - Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Agus Hari Kesuma (AHK) secara resmi membuka kejuaraan Panahan Piala Gubernur Kaltim dan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Tahun 2023 di lapangan Sepakbola Stadion Gelora Kadrie Oening Sempaja, Rabu (5/7/2023), mewakili Gubernur Kaltim.

Acara pembukaan dihadiri oleh Ketua Dewan Pembina Archery Indonesia, Agus Joko Pramono, Ketua Persatuan Panahan Indonesia (PERPANI) Kaltim, Sutomo Jabir, Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kaltim, Kepala Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) Kaltim yang diwakili oleh Wakil Direktur Teknik DBON Kalimantan Timur, Sugeng Mochdar, Kepala Sekretariat DBON Kaltim, Dr. Ir. H. Zairin Zain, jajaran coach (pelatih), wasit, juri, serta anggota Forkopimda Kaltim.

Dalam sambutannya, Agus Hari Kesuma mengungkapkan bahwa kejuaraan panahan Piala Gubernur Kaltim dan BPK RI tahun 2023 merupakan momen istimewa bagi para atlet.

"Di ajang ini, para pemanah dapat menunjukkan kemampuan terbaik, kepiawaian, ketangguhan, serta semangat juang yang luar biasa," ucap AHK yang membacakan sambutan Gubernur Kaltim Isran Noor.

Ditambahkanya, olahraga panahan memiliki nilai-nilai yang kuat karena melibatkan konsentrasi, ketepatan, dan kesabaran yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari.

"Setiap panah busur yang ditarik dan setiap anak panah yang dilepaskan mengajarkan kita tentang upaya keras dan ketekunan untuk mencapai sasaran yang kita inginkan," imbuhnya.

Agus juga menjelaskan bahwa kejuaraan ini merupakan ajang untuk mempromosikan olahraga panahan di wilayah Kaltim. Diharapkan kegiatan ini dapat menarik minat masyarakat, terutama generasi muda, untuk terlibat dalam olahraga ini.

"Selamat kepada peserta yang telah berhasil mencapai dan mengikuti kejuaraan ini. Bersainglah dengan kekuatan dan semangat yang tinggi, dan ingatlah bahwa yang terpenting adalah partisipasi dan pengalaman yang berharga," ucap Kadispora Kaltim.

Kadispora Kaltim juga memberikan pesan kepada peserta untuk terus berlatih dengan semangat tinggi. Ia mengingatkan bahwa kemenangan sejati tidak hanya terletak pada medali yang diraih, tetapi juga pada pengalaman, persahabatan, dan pelajaran berharga yang didapatkan selama turnamen ini.

"Dengan mengucapkan Bismillahirahmanirahim, Kejuaraan Panahan Gubernur Kalimantan Timur Tahun 2023 dan Piala BPK RI Archery dengan ini saya nyatakan resmi dibuka,"ucapnya.

Dirinya pun mengungkapan selamat bertanding kepada para peserta bersainglah dengan semangat yang fair, berikan yang terbaik pada diri anda dan jadikan kejuaraan ini pengalaman yang tak terlupakan.

"Semoga acara ini sukses, dan menjadi tonggak baru bagi perkembangan panahan di Kalimantan Timur,"tutup Kadispora Kaltim.

Acara dirangkai dengan melakukan sesi panahan secara simbolis yang dilakukan oleh Kepala Dispora Kaltim Agus Hari Kesuma, Ketua Dewan Pembina Archery Indonesia Agus Joko Pramono dan Ketua Persatuan Panahan Indonesia (PERPANI) Kaltim Sutomo Jabir dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama. (rey/pt)