Rakornas Kearsipan 2024, Pamerkan Budaya dan Inovasi Arsip

•   prabawati
  •   27 Mei 2024
  •   Layanan

Samarinda -   Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Timur menggelar konferensi pers terkait  Rapat Koordinasi Kearsipan (Rakornas) tahun 2024 yang akan diselenggarakan selama tiga hari, mulai dari 28 hingga 30 Mei 2024.

Konfrensi Pers berlangsung di Ruang Aula Balai Pustaka dan dihadiri langsung Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kaltim M. Syafranuddin, Plt Sekretaris Dinas Taufik dan Ketua Tim Hubungan Masyarakat ANRI, Aria Maulana, Senin (27/5).

Dalam sambutannya, Syafranuddin menyampaikan bahwa Rakornas Kearsipan 2024 ini bertepatan dengan peringatan Hari Kearsipan ke-53 dan kegiatan ini merupakan momen penting untuk mendorong gerakan bersama dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan kearsipan di Indonesia.

“Alhamdullilah sejak ditunuknya Kaltim, kami telah melakukan persiapan dan  sudah 99 persen,”ungkapnya.

Tema yang diusung untuk Rakornas kali ini adalah “Sustainable Archiving for the Best Future” (Kearsipan yang Berkelanjutan untuk Masa Depan Terbaik).

Penetapan Kalimantan Timur sebagai tuan rumah Rakornas 2024 diputuskan pada Rakornas Kearsipan 2023 di Banyuwangi, Jawa Timur, Mei lalu.

Rangkaian kegiatan yang akan digelar meliputi Rakornas Kearsipan, Penghargaan Kearsipan 2024, Rakortek Pengawasan Kearsipan, Pameran Arsip dengan tema Budaya Provinsi Kalimantan Timur, Ekshibisi One Stop Services Kearsipan, Ekshibisi Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, gerai kerajinan dan cinderamata UMKM, serta City Tour ke Depot Arsip LKD Provinsi Kalimantan Timur.

“Peserta yang hadir diperkirakan mencapai 1.300 orang, sehingga hotel-hotel di Kota Tepian sudah penuh," terang Syafranuddin.

Konferensi pers ini menjadi langkah awal yang penting dalam memastikan kesuksesan acara Rakornas Kearsipan 2024, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengelolaan arsip nasional yang lebih baik dan berkelanjutan.

Sementara Ketua Tim Hubungan Masyarakat ANRI, Aria Maulana mengataka dinas perpustakan merupakan mitra strategis ANRI dalam meningkatkan kualitas kearsipan di Kalimantan Timur.

“Dengan kerjasama yang erat, kita dapat meningkatkan kualitas kearsipan di seluruh wilayah, termasuk di Kalimantan Timur. Provinsi ini telah menunjukkan komitmen yang luar biasa dalam menjaga hubungan yang solid,"katanya

Setiap tahunnya, Kalimantan Timur aktif mengadakan Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Kearsipan yang melibatkan berbagai unsur dari kabupaten dan kota.

"Rakorda ini tidak hanya menjadi ajang koordinasi, tetapi juga memacu semangat setiap daerah untuk terus meningkatkan kualitas kearsipan mereka,”terangnya.

Tambahnya kegiatan dirangkai penyerahan penghargaan untuk daerah yang memiliki nilai pengawasan kerasipan dengan kategori memuaskan dan terbaik nasional, penghargaan tokoh inspirasi kepemimpinan di bidang kearsipan.(Prb/ty).