Ketenagakerjaan

•   31 Mei 2024
  •   7:14am
  •   Ketenagakerjaan

Sangatta – Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan Rapat Koordinasi Ketenagakerjaan dan Ketransmigrasian Se-Kalimantan Timur Tahun 2024. Acara berlangsung di Hotel Royal Victoria Sangatta, Kamis (30/5/2024).

Mengusung tema "Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Kalimantan Timur yang Berdaya Saing untuk Mendukung Pembangunan Ibu Kota Negara (IKN)", rapat koordinasi ini sejalan dengan arahan PJ. Gubernur Kalimantan Timur, yang menetapkan tahun 2024 sebagai tahun peningkatan kinerja dan prestasi.

Rakor ini memiliki peran strategis dalam membangun koordinasi, memberikan informasi, serta menciptakan keterpaduan dan kerja sama untuk meningkatkan SDM di Kaltim yang tangguh dan kompeten, terutama dalam bidang ketenagakerjaan dan ketransmigrasian.

"Kolaborasi ini sangat penting untuk memastikan bahwa program-program yang dirancang dan diimplementasikan benar-benar mampu menjawab kebutuhan riil di lapangan," ujar Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur, Rozani Erawadi, mmewakili PJ. Gubernur.

Rozani menambahkan bahwa rakor ini memiliki peran strategis dalam membangun koordinasi dan menciptakan keterpaduan dan kerja sama dalam mewujudkan pembangunan daerah.

"Rakor ini sangat penting untuk meningkatkan SDM di Kaltim yang tangguh dan kompeten, khususnya dalam urusan ketenagakerjaan dan ketransmigrasian," tambahnya.

Selain kolaborasi, Rozani mengharapkan sinkronisasi usulan program pemerintah provinsi dengan usulan dari kabupaten/kota untuk tahun 2024. Hasil pembahasan ini akan diserahkan kepada kementerian sebagai bahan masukan penyusunan Rencana Tenaga Kerja Daerah dan Indeks Pembangunan Ketenagakerjaan.

Dalam konteks ketenagakerjaan dan ketransmigrasian, penting memastikan setiap individu mendapatkan kesempatan yang sama untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi mereka. Ini termasuk memberikan pelatihan yang relevan, meningkatkan akses terhadap pendidikan dan pembelajaran sepanjang hayat, serta menciptakan iklim kerja yang kondusif dan inklusif.

"Kalimantan Timur saat ini berada pada titik balik sejarah yang sangat penting. Sebagai provinsi yang akan menjadi rumah bagi Ibu Kota Negara yang baru, kita dihadapkan pada tantangan dan peluang besar. Salah satu tantangan utama yang perlu kita jawab adalah bagaimana mempersiapkan sumber daya manusia yang unggul, kompeten, dan berdaya saing tinggi untuk mendukung percepatan pembangunan ini," harapnya. (tp/pt)

Sumber : Disnakertrans Kaltim