Ketenagakerjaan

•   Khajjar Rohmah
  •   12 Januari 2023
  •   Ketenagakerjaan

Samarinda – Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) turut memperingati Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional pada 12 Januari sampai dengan 12 Februari 2023. Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Kaltim selaku leading sector bidang ketenagakerjaan tengah menyiapkan berbagai acara menarik memperingati Bulan K3 tersebut.

Kepala Disnakertrans Kaltim, Rozani Erawadi mengungkapkan, peringatan Bulan K3 akan diisi dengan dua agenda utama. Agenda pertama adalah Upacara Peringatan Bulan K3 yang akan dipimpin langsung oleh Gubernur Kaltim, Isran Noor sebagai Inspektur Upacara (Irup).

Upacara itu rencananya akan digelar di Gelanggang Olahraga (GOR) Kadrie Oening Sempaja Samarinda yang dihadiri sekitar 700 peserta. Berasal dari unsur tenaga kerja sebanyak 500 orang dari perwakilan 50 perusahaan di Kaltim, serta unsur pemerintah dari Disnakertrans, SatuanPolisi Pamong Praja (Satpol PP), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Pemadam Kebakaran (Damkar).

“Pelajar dan mahasiswa juga rencananya kita libatkan dalam upacara Bulan K3. Sementara untuk waktunya, kita masih menyesuaikan dengan jadwal Gubernur selaku Irup,” terang Rozani saat memimpin Rapat Persiapan Peringatan Bulan K3 di Ruang Rapat Utama Kantor Disnakertrans Kaltim, Kamis (12/1/2023).

Agenda kedua dari peringatan Bulan K3, akan diisi dengan Festival dan Anugerah K3 yang dipusatkan di Atrium Big Mall Samarinda. Acara festival ini akan dihelat selama dua hari dan dipenuhi dengan beragam kegiatan menarik di dalamnya.

Seperti pameran, talkshow, pengukuhan Dewan K3 Kaltim, penghargaan dan apresiasi perusahaan pelaksanaan K3 terbaik, pemberian santunan penerima manfaat dari BPJS Ketenagakerjaan, kegiatan demontrasi kedaruratan K3 terkait kegempaan, serta berbagai hiburan menarik yang memanjakan mata.

Rozani berharap, dengan perayaan Bulan K3 ini dapat meningkatkan kesadaran akan keselamatan kerja dan menurunkan angka kecelakaan kerja.

“Semaraknya kegiatan ini tentu kita harapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan keselamatan kerja. Jadi, bukan soal keramaian kegiatan saja,” ujar mantan Kepala Biro Hukum Setdaprov Kaltim ini.

Kepala Bidang Informasi Komunikasi Publik (IKP) dan Kehumasan pada Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kaltim, Irene Yuriantini yang hadir dalam Rapat Persiapan Peringatan K3 menyebut, pihaknya siap mendukung kesuksesan perayaan Bulan K3 Nasional.

Terutama dalam media publikasi di berbagai kanal dalam rangka menyosialisasikan pelaksanaan Bulan K3 di Kaltim.

“Kita siap mempublikasikan kegiatan di berbagai kanal media massa baik sebelum dan selama kegiatan berlangsung. Termasuk publikasi melalui spanduk dan baliho di berbagai area fasilitas umum,” pungkas Irene.

Turut hadir dalam Rapat Persiapan Peringatan K3 perwakilan dari perangkat daerah terkait, di antaranya Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), Biro Umum, Biro Administrasi Pimpinan, Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Satpol PP, dan Komando Distrik Militer (Kodim) 0901/Samarinda. (KRV/pt)