Vaksin HPV Perlindungan Generasi Muda

•   prabawati
  •   3 Agustus 2023
  •   Kesehatan

Samarinda - Vaksinasi human papillomavirus (HPV) sangat efektif untuk mencegah penyakit yang disebebkan oleh infeksi virus seperti kanker serviks.

Untuk mencegah kenker serviks, vaksin HPV penting diberikan anak usia kelas 5 sekolah dasar. pemberian vaksin ini sangat penting untuk mencegah kanker serviks dikemudian hari.

Vaksinasi ini baik diberikan untuk anak-anak sekolah dasar yang belum aktif melakukan aktivitas seksual. Selain itu, anak memiliki sistem imunitas yang lebih baik dibandingkan orang dewasa.

"Vaksin HVN disasar pada anak-anak khususnya anak kelas 5 dan usia sekitar 11 tahun," ungkap Pengelola Program Imunisasi Dinkes Kaltim, Heny Afriani, saat menjadi pembicara Vaksin HPV Bagi Anak secara virtual, Kamis (3/8).

Menurutnya, pelaksanaan vaksin HPV dosis pertama sendiri akan dilakukan disekolah, sementara dosis kedua jaraknya enam sampai dua belas bulan.

Lanjutnya, siswi kelas 5 mendapatkan vaksin HPV tersebut secara gratis dari pemerintah.

Vaksin HPV diutamakan untuk perempuan apalagi diberikan pada dosis pertama yang sasaran pertamanya diberikan pada anak sekolah dasar.

Sementara bagi anak-anak yang tidak bersekolah tetap diberikan vaksin Human Papilloma Virus (HPV), karena vaksin ini bisa mencegah terjadinya kanker serviks.

"Pemerintah bertugas untuk memastikan semua anak perempuan mendapatkan vaksin HPV,"ungkapnya.

Dia juga menyebutkan pencanangan vaksin HPV pada 8 agustus 2023 serentak se Kaltim.

Ia pun memastikan bahwa vaksin HPV yang disediakan pemerintah memiliki kualitas keamanan dengan mutu yang terjaga. (Prb/ty).